Пароходство строит ледоколы в Финляндии

15 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Руководство норвежской компании Kvaerner Masa Yards объявило о получении предварительного заказа для принадлежащей компании хельсинкской судоверфи на постройку двух ледоколов специального назначения для российской судоходной компании "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП).

В своем комментарии по поводу удачно проведенных переговоров с российской стороной директор-распорядитель Kvaerner Masa Yards Йорма Элорант не скрывал радости. В настоящее время компания имеет проблемы с загрузкой производственных мощностей и, соответственно, любой потенциальный заказ является для нее крайне важным. По предварительным оценкам, стоимость заказа превысит 100 млн евро. Планируется, что окончательное решение о строительстве судов будет принято к началу ноября, но строительство ледоколов начнется не раньше февраля 2004 года. Если учесть, что для постройки дизельного ледокола требуется как минимум 2-2,5 года, то в строй эти корабли войдут не раньше конца 2005 года.

В настоящее время ДВМП имеет в своем распоряжении три линейных дизельных ледокола, переданных ему государством в оперативное управление, а также один портовый ледокол. Однако, по мнению специалистов, уже к 2006 году из-за физического износа они должны быть выведены из эксплуатации. И это при том, что компания и сейчас испытывает определенный дефицит ледокольного флота. Лишь благоприятная ледовая обстановка последних лет позволяла пароходству обеспечивать проводки судов наличными средствами. Реализация проектов "Сахалин I" и "Сахалин II" по добыче нефти и газа на шельфе острова значительно увеличит потребность в ледокольном флоте (для ледовой охраны и обслуживания буровых) в Дальневосточном регионе. Весной этого года ДВМП подписало договор на фрахт судна обеспечения ледокольного типа для обслуживания морских операций проекта "Сахалин-1" с компанией Exxon Neftegas Limited. Контракт с Kvaerner Masa Yards позволит ДВМП в какой-то мере решить свои проблемы с ледокольным флотом.

В принципе, в России достаточно судостроительных мощностей, на которых можно строить ледоколы. В тех или иных объемах такой тип судов делали чуть ли не все российские судостроительные предприятия. Но, как отметили в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" представители ДВМП, их не устраивают сроки строительства на отечественных верфях. Впрочем, выяснилось, что моряки откровенно лукавят. Как справедливо отметил начальник отдела маркетинга Судостроительного завода "Северная верфь" Борис Ионов, чтобы судить о возможностях отечественных судостроителей, нужно было хотя бы предложить тем принять участие в соответствующем тендере. Однако ДВМП предпочло разместить заказ без конкурса. Как считают специалисты, хотя передача пароходством заказа иностранным судостроителям впрямую и не противоречит Закону о СРП (70% заказов на работы, связанные с исполнением соглашения, должны выполняться отечественными предприятиями), тем не менее не соответствует его духу. А именно - максимизации экономического эффекта от реализации соглашения для страны.

Санкт-Петербург