Что решают кадры

Политика президента Путина по повышению эффективности государственного управления в России в значительной части строится на налаживании благоприятных, партнерских отношений между центром и регионами. Это особенно заметно на примере Петербурга. Все многочисленные реверансы городу - деньги на его реконструкцию под 300-летие, наделение Петербурга символическим статусом дипломатической столицы России, забота о реализации крупных инфраструктурных проектов вроде КАД, дамбы и т.д. - работают именно на такую стратегию.

Да даже основное содержание скандального телесюжета о встрече Путина с Валентиной Матвиенко, когда президент по телефону "пробивал" у министра финансов деньги на петербургские проекты, тоже объективно способствует привлечению симпатий петербуржцев к федеральному центру. Чего, однако, нельзя сказать о самом методе демонстрации по всем телеканалам этого, явно рекламного, сюжета. Это уже средство из совсем другого арсенала - агрессивного, нахрапистого, силового. Контраст методов вызывает недоумение, потому что "кнут" снижает эффект от "пряника".

Нынешним летом, еще до начала предвыборной губернаторской кампании, наш журнал уже писал о неразумном поведении некоторых членов команды Матвиенко, применяющих грубые силовые методы протаскивания своего патрона в губернаторское кресло даже в тех ситуациях, где это не нужно. Напомню, тогда речь шла о неадекватных способах зачистки информационного пространства, перекармливании петербуржцев информацией о служебной деятельности Матвиенко и др. Между тем еще до начала этих "активных операций" социологические опросы однозначно указывали на то, что петербуржцы предпочитают Валентину Ивановну другим возможным кандидатам в губернаторы.

В такой ситуации наибольший эффект дали бы тонкие меры по усилению благоприятного имиджа Матвиенко. Силовые же методы навязывания избирателям ее кандидатуры могли дать прямо противоположный эффект (и дали - в начале сентября доля протестного электората начала расти), потому что они резко контрастировали с образом благожелательного, неконфликтного, конструктивного человека, которого, между прочим, придерживается сама Валентина Ивановна. И правильно делает - именно такой образ как раз и вызывает симпатию жителей "культурной столицы". Получается, что некоторые политтехнологи ее команды работают против нее.

К сожалению, похожая схема прослеживается и в других ситуациях. Например, в истории с кольцевой автодорогой. Грандиозное строительство, жизненно необходимое жителям Петербурга, было инициировано лично Владимиром Путиным. Начиналось все весьма энергично, но потом федеральные чиновники приложили немало усилий, чтобы превратить подарок президента в раздражающий всех долгострой.

То, что строители перестали укладываться в сметы, вовсе не повод для остановки в начале 2002 года строительства на полгода (для проведения нового тендера). Такое происходит почти на всех стройках, особенно крупных. Координаторы проекта КАД обязаны были это предвидеть и заблаговременно принять меры, тоже всем известные - подготовить грамотную проектно-сметную документацию и проводить тендеры только по ней. Как утверждают специалисты, такой порядок лишает строителей возможности при производстве работ корректировать их стоимость.

Виноваты федералы и в последнем скандале с расселением жилых домов, находящихся в санитарной зоне КАД. О серьезности этого вопроса для соблюдения сроков строительства глава его дирекции Егор Тратников публично говорил еще в самом начале работ. Но к настоящему моменту из 1600 семей переселена лишь одна. В то же время заместитель председателя Госстроя Николай Маслов заявляет о намерении сэкономить как раз на таком расселении. Иначе как открытым саботажем "президентской стройки" такое поведение вряд ли можно назвать.

Скандальный доклад Глеба Павловского на заседании форума "Гражданские дебаты" 4 сентября, в котором он обвинил часть президентской администрации в попытке "провести коррекцию курса президента изнутри, опираясь на поддержку части силовых и бюрократических структур, в том числе Генеральной прокуратуры", ничего особенно нового нам не сообщил. Но то, что Павловский решил предать гласности закулисные интриги в Кремле именно сейчас, наверняка свидетельствует об их обострении. И на примере петербургских событий мы видим, что ситуация действительно становится драматичной. Не удивлюсь, если усилиями кремлевских партизан рейтинг Матвиенко к моменту выборов заметно понизится.

Даже если не разделять заговорщицкого пафоса Глеба Павловского, ясно, что у Путина большие проблемы с кадрами в команде. Впрочем, проблему кадров многие предприниматели называют ключевой в современной России - острейшая нехватка квалифицированных работников серьезно тормозит развитие многих сфер бизнеса. Судя по всему, волна кадрового дефицита накрыла и Кремль. Хочется все же надеяться, что Владимир Путин сможет ее решить - по крайней мере в рамках своей команды. Иначе не только экономическое, но и политическое развитие страны будет сильно заторможено.