Фонд федеральных и региональных программ представил новую концепцию развития туристической отрасли Петербурга.
По мнению директора фонда Андрея Снегирева, концепция "наконец предлагает четкую стратегию развития туристического бизнеса в городе". "Сейчас Петербург не использует свой потенциал, - констатирует очевидное положение вещей Андрей Снегирев. - Если Лондон и Париж посещает каждый год около 200 млн туристов, то наш город - всего 3,5 млн, а доля туризма в валовом региональном продукте не превышает 7%".
Проблемы в Петербурге есть и с гостиницами, и с транспортом, но главный упор авторы концепции делают на характеристику экскурсионных услуг, качество которых до сих пор особому сомнению не подвергалось. По мнению разработчиков, "турпродукт", предлагаемый в Петербурге, не соответствует новым мировым тенденциям: современные туристы путешествуют не столько с познавательной целью, сколько с целью получить новые впечатления. Петербург же встречает их традиционными музеями и экскурсиями. Поэтому большинство туристов посещают город всего один раз, полагают авторы концепции.
Решать проблему предполагается несколькими способами. Во-первых, разработать несколько сотен конкретных "интерактивных" программ, то есть сценариев, построенных вокруг определенной исторической личности, эпохи или особенностей национального быта (например, "Русская свадьба", "Русская рыбалка", "Курс молодого бойца" и т.д.). Такие проекты предполагается продавать конкретным туристическим фирмам. Во-вторых, речь идет о строительстве тематических комплексов, также "завязанных" на определенную тему или эпоху, объединяющих архитектуру, живопись, музыку и досуг туристов.
"Концепцию теперь предстоит преобразовать в программу конкретных действий, - говорит Андрей Снегирев. - На это в течение 2004 года мы предполагаем получить из регионального бюджета 5-10 млн рублей". Впрочем, часть презентованных проектов уже реализуется. Так, проекты "Русская свадьба" и "Русская рыбалка" уже выставлены на продажу, а весной 2004 года в Пушкине закончится строительство Международного культурного центра (зарубежные благотворители выделили на этот объект 7 млн долларов технической помощи).
Санкт-Петербург