Гонки на выживание

Рейтинг
Москва, 22.09.2003
«Эксперт Северо-Запад» №35 (144)
В первом полугодии банки Северо-Запада продолжали наращивать активы

Борясь за место под не столь уже ярким солнцем, российская банковская система, а вместе с ней и банки Северо-Западного региона, завершила первое полугодие. Все как на войне: кого-то потеряли, кто-то сдался более сильному, истощив силы в борьбе, кто-то, поигрывая мускулами, празднует очередную победу. Борьба за перераспределение финансовых потоков, за клиентов идет везде. Не стал исключением и Северо-Западный регион с его особым духом и колоритом. Лидер - по-прежнему Санкт-Петербург. Как повлияют (и повлияют ли) на финансовый ландшафт города прошедшие губернаторские выборы, станет ясно немного позднее. А пока мы возвращаемся к середине лета, к 1 июля 2003 года, для того чтобы подвести итоги развития банков Северо-Запада в первом полугодии.

Потери и приобретения

По итогам первого полугодия 2003 года Северо-Западный регион представлен кредитными организациями, зарегистрированными на следующих территориях: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области, а также республики Карелия и Коми.

В нашем рейтинге мы представляем данные по 71 банку из 84 зарегистрированных на территории Северо-Западного региона. К моменту составления рейтинга мы не располагали финансовой отчетностью по 13 банкам (см. табл. на стр. 13). Однако их отсутствие в выборке повлияло на изменение общей статистики незначительно, так как крупнейшие банки региона все же представлены в рейтинге. Наряду с кредитными организациями, которые зарегистрированы в границах региона, на северо-западном финансовом пространстве сосредоточено 309 филиалов иногородних банков, а также огромная сеть отделений и филиалов Сберегательного банка России (см. табл. на стр. 21). Во втором квартале 2003 года изменения затронули Северо-Западный регион несущественно. У двух банков были отозваны лицензии: Лесобанк (Архангельск) и Атлантбанк (Калининград). Завершилось присоединение Севдорбанка к Петербургскому социально-коммерческому банку (именно поэтому Севдорбанк и не присутствует в финальной таблице).

Еще две кредитные организации изменили свои названия. Так, банк "Редмет" (Санкт-Петербург) теперь называется "Невский народный банк". БАЛТОНЭКСИМ БАНК (Санкт-Петербург) с некоторых пор носит название " БАЛТИНВЕСТ банк" (аналитики обсуждают переговоры о покупке контрольного пакета этого банка московским "Еврофинансом"). Очевидно, что переговоры так или иначе должны завершиться в течение ближайших нескольких месяцев.

Минувшей весной участники рынка также оживленно обсуждали две сделки. Первая - контроль над Инкасбанком и Выборг-банком перешел от финансовой группы МДМ к структурам, близким к акционерам Петро-Аэро-Банка и Рускобанка. Поговаривают о возможном возникновении в Петербург новой мощной банковской группы на основе четырех упомянутых банков. Вторая - контроль над Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития перешел к группе компаний АВК (в роли продавца своего пакета выступил "Северо-Западный Телеком").

Суммарные активы кредитных организаций Северо-Западного региона в несколько усеченном составе составили на 1 июля 2003 года 237,8 млрд рублей. Таким образом, можно констатировать, что по сравнению с данными на 1 июля 2002 года активы банковской системы Северо-Запада выросли не менее чем на 45%. Безусловно, лидерство как по величине активов, так и по динамике их валового прироста сохраняется за банками, возглавляющими первые строчки рейтинга. Речь идет о Промышленно-строительном банке и банке "Менатеп Санкт-Петербург" - они являются не только крупнейшими кредитными организациями региона, но и основными конкурентами на внутреннем рынке. Оба банка позиционируют себя как розничные универсальные финансовые институты.

На долю этих кредитных организаций приходится не менее 40% всех банковских активов региона (без учета Сбербанка). Если мы обратимся к первой таблице, то увидим, что между активами этих банков и другими крупнейшими банками региона существует большой разрыв. И все-таки активы Промышленно-строительного банка существенно превышают активы "Менатепа". Однако ситуация может измениться кардинально: сегодня активно муссируются слухи о слиянии банка "Менатеп Санкт-Петербург" и Инвестиционного банка "Траст" из Москвы. Результат будет зависеть от того, на базе какого из двух банков будет решено провести объединение. В зависимости от этого либо существенно укрупнится питерский банк, либо в России станет на один крупнейший московский банк больше. Пока же первое место в Северо-Западном регионе по величине активов остается за Промышленно-строительным банком.

Капитал и прибыль

Капитализация банков Северо-Западного региона по сравнению с данными на 1 июля 2002 года увеличилась на 27%, до 25,8 млрд рублей. Основным источником роста капиталов банков региона продолжает оставаться капитализированная прибыль.

Крупнейшим банком региона по размеру собственного капитала является также Промышленно-строительный банк (правда, здесь его отрыв от банка "Менатеп СПб", который занимает вторую позицию, не так велик). Кроме того, показатель иммобилизации собственного капитала у Промышленно-строительного банка достаточно высок - свыше 40%, в то время как у банка "Менатеп СПб" - 6,6%. По идее, иммобилизация не является фактором, усложняющим деятельность кредитной организации. Однако величина свободного капитала уменьшается на величину иммобилизации.

Количество банков в регионе, капитал которых превышает 1 млрд рублей, теперь увеличилось до шести. По существу, сумма капиталов этих банков составляет 56% от общей капитализации банковского сектора Северо-Западного региона. Помимо Промышленно-строительного банка и банка "Менатеп СПб" в число "миллиардеров" входят дочерние иностранные банки Креди Лионэ Русбанк и Дрезднер банк, а также российские - Международный банк Санкт-Петербурга и Балтийский банк.

Среди самых прибыльных банков пальма первенства опять принадлежит двум вышеупомянутым крупнейшим банкам Санкт-Петербурга. Они лидируют с существенным отрывом от остальных, являясь примером грамотного управления собственными активами, величина которых, правда, существенно больше того, чем располагают другие кредитные организации региона. А вот третье и четвертое места поделили Вэб-инвест Банк и Международный банк Санкт-Петербурга. Это результаты реализации новых стратегий этих банков, начало реализации которых положено еще в 2002 году. При этом Вэб-инвест Банк более агрессивен на финансовом и фондовом рынках, а также в рекламе своего брэнда и бизнеса.

В целом первое полугодие положительно отразилось на рентабельности бизнеса банков региона. Из 71 кредитной организации только две имеют незначительные убытки по итогам первого полугодия 2003 года. Это Псковбанк (Псков) и банк "Ольгинский" из Санкт-Петербурга. Но их убытки измеряются сотнями тысяч рублей и не влияют на изменение общей картины результатов первого полугодия. Всего в первом полугодии банки Северо-Западного региона заработали 3,9 млрд рублей, что составляет 5,4% от совокупной прибыли, заработанной российскими банками в первом полугодии 2003 года.

Кредиты и активность

Кредитование остается на сегодняшний день одним из главных направлений развития классического банковского бизнеса. Кредитные портфели коммерческих банков растут высокими темпами. Этого требуют корпоративные клиенты. Потребительское кредитование также занимает не последнее место в кредитной политике банков, становясь популярной и весьма доходной составляющей. К сожалению, уже сегодня очевидно, что абсолютный рост кредитных портфелей банков и рост спроса на срочные ресурсы со стороны клиентов существенно опережает качественный рост заемщиков и число "хороших" заемщиков.

На 1 июля 2003 года объем кредитов, выданных банками Северо-Западного региона, составлял 114,2 млрд рублей. Этот показатель на 38% превосходит кредитный портфель банков региона по итогам первого полугодия прошлого года. Основная география кредитов приходится на экономику Петербурга и Ленинградской области. Крупнейших кредитующих банков региона на сегодня два. Это все те же Промышленно-строительный банк и "Менатеп СПб".

Одним из показателей, свидетельствующих о качестве кредитного портфеля, является просроченная задолженность и ее доля в кредитном портфеле. Как правило, просроченная задолженность у кредитующих банков не превышает 5%. И только у трех банков этот показатель превышает 10%. В их числе МДМ-банк Санкт-Петербург (11,3%), Инкасбанк (50,3%), банк "Ольгинский" (50,2%).

Нам уже приходилось подчеркивать, что показатель деловой активности несет в себе двойной смысл. С одной стороны, высокий показатель деловой активности, безусловно, свидетельствует о больших оборотах банка на финансовом рынке по отношению к статичным активам на отчетную дату. Сроки проведения операций такими "активными" банками, как правило, ограничиваются несколькими днями. С другой стороны, обороты не являются характеристикой срочных операций, особенно осуществляемых сроком свыше одного месяца. При этом значительное количество кредитных организаций занимаются реализацией проектов по среднесрочному и долгосрочному финансированию. В большинстве случаев это относится к крупным банкам. Поэтому значение показателя деловой активности у таких банков ниже. Высокие показатели деловой активности в первую очередь присущи расчетным и клиринговым банкам. По результатам деятельности кредитных организаций Северо-Западного региона по показателю деловой активности лидирует Русский региональный банк из Пскова - банк небольшой, но очень оборотистый. А вот из крупнейших банков региона ближе всех к лидерам Креди Лионэ Русбанк, который занимает третью позицию в списке "самых деловых" банков региона.

В формировании источников фондирования активных операций банки Северо-Западного региона не оригинальны. Они наращивают клиентскую базу как в корпоративной части, так и в части работы с физическими лицами. Как и в других номинациях, лидеры те же самые. Два крупнейших банка региона имеют сильную клиентскую базу. Всего же на счетах клиентов в 71 кредитной организации сосредоточено 130,4 млрд рублей, что составляет 5% от совокупных остатков на счетах клиентов всех российских банков. А вот депозиты физических лиц традиционно занимают существенную долю обязательств банков Северо-Западного региона - от фантастического значения в 70%, как у банка "Вологжанин", до нулевого значения у банков, абсолютно не желающих связывать себя обязательствами перед вкладчиками. Однако в большинстве случаев главной составляющей обязательств банков Северо-Западного региона являются остатки на счетах юридических лиц.

Таковы, собственно, основные итоги развития финансовых институтов Северо-Западного региона в первом полугодии 2003 года.

Санкт-Петербург

Банки с наибольшим обЪемом депозитов, привлеченных от физических лиц
Банки с наибольшими остатками на счетах клиентов
20 банков с лучшим коэффициентом деловой активности
Банки с наибольшим портфелем ценных бумаг и учтенных векселей
Банки с набольшим остатком средств на корреспондентском счете в ЦБ РФ
Банки с наибольшим портфелем клиентских кредитов
20 самых прибыльных банков
20 крупнейших банков по величине собственного капитала
Банки Северо-Западного региона по размеру активов
Список банков, которые не вошли в рейтинг

У партнеров

    Реклама