Для вас безмолвны Кремль и Прага

Как выборы, так эти разговоры о черном пиаре. Общая практика такова: где бы ни проходили выборы - в Архангельске, Пскове, Луганске, Томске, Комсомольске-на-Амуре, кандидат-лидер для начала предлагает всем кандидатам подписать что-нибудь вроде хартии или декларации о неприятии черного пиара. Кто-то подписывает. Кто-то нет. И те и другие подробно объясняют - почему. Потом начинается нормальная работа - и подписавшие декларацию, и принципиально ее не подписавшие всеми доступными средствами снижают шансы друг друга. Наружка, "эфиры", листовки... Одни просто пишут гадости про конкурентов. Наиболее изощренные, состоятельные, склонные к комфорту не только пишут гадости, но и выставляют мнимых соперников против самих себя и устами этих "соперников" уже сами на себя клевещут, но в удобном направлении.

Во время выборов информационное пространство любого субъекта Федерации пестрит новостями типа: Борис Грызлов сказал, что там-то применяют грязные технологии, Александр Вешняков сказал, что там-то с "черными технологиями" все в пределах нормы... Применение и неприменение этих самых технологий превращается в самостоятельный информационный повод (против кандидата Х применили грязные технологии - что думают он и его люди по этому поводу; на это отвечает тот, кто будто бы их применил и т.д.). Избирателю с опытом понятно, что борьба с черным пиаром давно является частью этого самого пиара.

Петербургская электоральная сессия осени 2003 года - не исключение из общих правил. Сыто урчит хорошо отлаженный механизм. Рынок, товар, продвижение. Такой бизнес. Можно не принимать близко к сердцу. И вдруг - как гром среди ясного неба - читаю в газете "Петербургский час пик" заметку Дмитрия Юрьева "Мелкие бесы". Цитирую выразительное место: "Словесная эквилибристика, хлесткие ярлыки, истошные призывы... Знаете, господа "петербургские линейные"... Ежовщина не была бы так омерзительна, если бы такие же, как вы, не пели песен про "батыра Ежова". А судьба Зощенко не была бы столь трагичной, если бы к руководящим указаниям "толстомордого подонка с глазами обманщика" не присоединился дружный хор зощенковских персонажей. Не надо, пожалуйста, не надо выдавать травлю и улюлюканье из-за спины крышующих вас паханов за диссидентство и эзопов язык"... И далее та же мерзость.

Люди, далекие от проблем масс-медиа, может быть, и не знают, что летом этого года ряд журналистов телеканала "РТР-Петербург" и ТРК "Петербург" были лишены возможности производить свои программы по причинам политического, этического или эстетического несовпадения с руководством этих СМИ. Эти журналисты - Даниил Коцюбинский, Татьяна Москвина, Дмитрий Циликин, Петр Годлевский, а также Лев Лурье, Виктор Топоров, Самуил Лурье и другие создали общественное движение "Петербургская линия", призванное противостоять силовым методам продвижения Валентины Матвиенко в губернаторы города. В конце лета стала выходить одноименная газета. Именно эти люди и обвиняются в "ежовщине", "улюлюканье из-за спин крышующих паханов", травле Матвиенко - Зощенко и т.д. (см. выше).

Листаю дальше тот же номер "Часа пик". Вкладка, оплаченная из избирательного фонда Валентины Матвиенко. За кандидата призывают голосовать Алексей Герман, лыжница Любовь Егорова. Известны и другие петербуржцы, поддержавшие Матвиенко, - они перечислены в заметке Юрьева: Даниил Гранин, Валерий Гергиев, Андрей Петров, Александр Сокуров, Николай Буров, Давид Голощекин, Тамара Москвина, Элеонора Шрайбер... И тут почтенные люди. Они приняли свое решение. Означает ли это, что те, кто не поддерживает Валентину Ивановну, в отместку перестанут ходить в Мариинский театр, Эрмитаж или Джазовую филармонию? Полагаю, что нет. Уверен, что нет.

Можно входить или не входить в "Петербургскую линию", можно писать или не писать в газете. Можно соглашаться или не соглашаться с идеями и настроениями авторов газеты и, самое главное, можно читать или не читать заметок, ими написанных. Но мы не можем себе позволить не уважать, пусть это прозвучит несколько протокольно, заслуженных, честных и трудолюбивых людей, роль которых в осмыслении происходящего в Петербурге последние 15 лет очень велика... Сравним два списка - "бесов" и "истинных" петербуржцев, о которых пишет Юрьев. Мы имеем дело с людьми одного ряда, которые, надо понимать, придерживаются разных взглядов на развитие Санкт-Петербурга. Но одно их объединяет - они много сделали для города, они думают в Петербурге и о Петербурге.

А кто такой Дмитрий Юрьев, автор "Мелких бесов"? Ищем и находим (//www.russ.ru): МФТИ, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, с 1978 г. увлекается самодеятельной журналистикой, входит в "инициативную группу" избирательной кампании Сахарова. А потом пошло: "информационно-аналитическая группа" при Верховном Совете РСФСР, информационно-аналитическая деятельность в интересах Госсовета, Правительства, Управления информационных ресурсов Администрации президента. С 1989 г. в сфере PR. Участвует в организации и проведении выборов депутатов Госдумы (1993, 1995, 1999 гг.), президента России (1996 г.). В 1997-1999 гг. сотрудничает с Фондом эффективной политики в качестве организатора информационных кампаний, креативное обеспечение подготовки к выборам президента Украины... С 2001 г. - директор Центра информационной политики Высшей школы экономики, доцент. Вам понятно, кто тут бес?

Не стравите. В том же "Часе пик" на первой полосе заметка одного из "бесов" - Дмитрия Циликина. А "Час пик" сами знаете, чей. Как не вспомнить Пушкина: "Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас..."