В минувший вторник латвийская компания Ventspils nafta (VN) лишилась сразу двух топ-менеджеров. Заявления об уходе подписали президент, председатель правления предприятия Янис Адамсонс и вице-президент Ритвар Приекалнс. Первый мотивировал свой уход личными обстоятельствами, второй - переходом на новую работу, но, по мнению экспертов, причина - в неспособности бывших руководителей VN найти компромисс с российскими партнерами.
Особенно знаковым стал уход Яниса Адамсонса. Отсутствие четких объяснений породило на рынке несколько версий происходящего. Так, председатель совета директоров VN Мамерт Вайвадс предполагает, что Адамсонсу надоели "непонятные игры правительства", которое в этом году активно "наступало" на основного акционера VN - Latvijas naftos tranzits (LNT). Напомним, что летом вице-премьер литовского правительства Айнарс Шлесерс обратился в генпрокуратуру с требованием арестовать принадлежащие LNT акции VN.
Однако, скорее всего, причиной увольнения стало недовольство основных акционеров VN тем, что топ-менеджмент проиграл борьбу за экспортные потоки и не смог обеспечить гарантии прокачки сырья через Вентспилс российскими предприятиями. В первую очередь речь идет о компании "Транснефть". Она с января этого года исключила вентспилсское направление из графика экспорта. Чуть позже представители российской транспортной компании заявили, что готовы возобновить экспорт нефти через Вентспилс, но только в том случае, если терминал частично перейдет в собственность "Транснефти". Начался долгий процесс переговоров, но к каким-либо результатам он так и не привел. Российская сторона заявила, что дело в несговорчивости руководства VN.
Очевидно, что "российский фактор" становится ключевым для прибалтийского транзитного бизнеса. Адамсонс стал уже вторым руководителем VN, который покидает компанию за последние два года. Летом прошлого года в отставку ушел предыдущий президент VN Игорь Скокс. Его уход тогда тоже связывали с ослаблением позиций Вентспилса на фоне успеха петербургских портов.
Вильнюс