Прибалтийское "да"

22 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

В минувшую субботу в Латвии состоялся референдум по вопросу о вступлении в Европейский союз. Этот номер сдавался в печать до оглашения итогов голосования, однако уже на прошлой неделе ни у кого не было сомнений, что победу одержат сторонники евроинтеграции. Косвенное доказательство тому - Эстония, граждане которой на аналогичном референдуме уже проголосовали за вступление своей страны в ЕС.

Эстонский референдум состоялся 14 сентября. Всего в голосовании приняло участие 62,7% граждан, имеющих право голоса. Большинство избирателей - 66,92% - высказались в поддержку присоединения к ЕС. Противников евроинтеграции набралось 33,08%.

В каждый бюллетень был внесен "двойной" вопрос: "Согласны ли вы с присоединением Эстонии к Европейскому союзу и с принятием изменений в основной закон (конституцию) Эстонии?" Здесь же помещался текст изменений в основной закон страны, констатирующий, что 14 сентября 2003 года народ Эстонии принял на референдуме закон, согласно которому Эстония на основе своей конституции может входить в состав ЕС, для чего сама конституция будет модифицирована в соответствии с правами и обязанностями, вытекающими из Договора о присоединении к Евросоюзу. Появление этого текста на бюллетенях не просто формальность: еще в 1998 году конституционная юридическая экспертиза установила, что действующая конституция страны не допускает вступления Эстонии в Европейский союз и выполнения требований, предъявляемых к странам - членам ЕС. На этом обстоятельстве особо акцентировали внимание евроскептики накануне референдума. По итогам референдума это противоречие оказалось фактически снятым.

Эксперты отмечают, что среди стран, проведших референдум о вступлении в Европейский союз в 2004 году, более низким, чем в Эстонии, процент сторонников присоединения был только на Мальте - там "за" проголосовало 53,65% участвовавших в голосовании. В соседней Литве эта цифра равнялась 91,07%.

Единодушное и понятное стремление прибалтов в объединенную Европу идет вразрез с очевидным усилением евроскептицизма в рамках самого ЕС. Ярким примером этому стала Швеция. В тот же день, когда эстонцы поддержали евроинтеграцию, шведы на референдуме подавляющим большинством голосов высказались против введения единой европейской валюты.

Подробнее об итогах референдумов в Латвии и Эстонии читайте в следующем номере "Эксперта С-З".

Таллин