Латвия не подвела

29 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Как и ожидалось, граждане Латвии на прошедшем 20 сентября референдуме проголосовали за вступление своей страны в ЕС, с незначительными отклонениями повторив результаты эстонского еврореферендума 14 сентября: "за" 67% голосов (в Эстонии - 66,92%), "против" - 32,4% (в Эстонии - 3,08%).

Хотя подобные результаты давно прогнозировались, некоторые латвийские политики все же опасались иного развития событий. За неделю до проведения голосования социологические опросы показывали, что люди колеблются: по численности евроскептики догоняли сторонников евроинтеграции. Возможно, на позицию граждан Латвии повлияли и свежие новости из Литвы и Эстонии. Там, уже после принятия положительного решения на референдумах, пресса стала больше писать о негативных последствиях вступления в ЕС, в первую очередь о массовом росте цен и увеличении безработицы (например, согласно опубликованным на днях в эстонских газетах данным, после вступления стран Балтии в ЕС рост цен на топливо, товары и услуги составит примерно 30%).

Особенно беспокоилась об итогах грядущего референдума президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В пятницу она обратилась к нации с эмоциональной речью, в которой буквально заклинала граждан "распрощаться с серостью и сомнениями", дабы "латвийская земля не осталась на задворках, ее хозяйства не отставали и не переживали вечный застой". "Я не могу даже вообразить, какое государство я буду представлять, если на референдуме граждане скажут "нет" вступлению в ЕС!" - воскликнула президент Латвии.

В результате, как оказалось, опасения руководителей республики были беспочвенными. Референдум в Латвии продемонстрировал, что возможные трудности переходного периода показались гражданам этой страны меньшим злом, чем перспективы изоляции и переориентации на Восток. Подробнее о том, что ждет прибалтийские страны после их вступления в ЕС, читайте на стр. 28.