На совхозных землях построят элитное предместье

Москва, 06.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №37 (146)

Группа компаний " Бекар" приобрела контрольный пакет акций (75% плюс 1 акция) сельхозпредприятия ЗАО "Петродворцовый", расположенного между Стрельной и Петродворцом. Новый владелец совхоза намерен построить на его территории элитный коттеджный поселок.

В результате сделки в собственность "Бекара" перешло 1500 га земли. В компании уже разработали проект целостного развития территории: девелоперы решили использовать часть совхозной земли для коттеджной застройки. Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" президент группы "Бекар" Александр Шарапов, это будет элитное "петербургское предместье с социально однородным составом населения". Его "престижности" будет способствовать месторасположение (близость к Константиновскому дворцу и петергофским фонтанам) и удобные транспортные коммуникации (в том числе отремонтированные к 300-летию Петербурга "правительственные" шоссе).

В настоящее время для первой очереди коттеджной застройки "Бекар" располагает 100 га земли, правовой статус которой полностью определен. По данным специалистов "Бекара", стоимость этих земельных участков оценивается в 500 долларов за сотку, общий же объем инвестиций должен составить 70 млн долларов. Предполагается продавать землю отдельными лотами и вести застройку комплексно (на этой территории возможно возведение свыше 200 тыс. кв. м жилья). Как сообщил Александр Шарапов, застройка начнется в районе Троицкой горы - здесь уже есть вся необходимая для коттеджного поселка инфраструктура. Объемы инвестиций на данном этапе оцениваются в 6 млн долларов.

Дополнительные трудности состоят в том, что 1400 из 1500 га относятся к территории Ленобласти, и "Бекару" еще предстоит доказать властям целесообразность использования отдельных земель под малоэтажное коттеджное строительство. Предполагается, что на 50 га территории, прилегающей к будущему маршруту КАД, которая по своим техническим характеристикам не может быть использована под жилищное строительство, будет создан технопарк. По мнению Шарапова, данная территория может быть востребована в качестве производственной площадки и в настоящее время ""Бекар" ищет партнеров для реализации этого проекта".

При этом Александр Шарапов обещает сохранить основной профиль деятельности совхоза - молочное животноводство. "Бекар" уже выделил 1 млн долларов на приобретение современного оборудования для животноводческой фермы. Посевные площади планируется сократить (тем более что значительная часть полей давно не используется - земля заброшена и заросла). Специалисты "Бекара" убеждены, что ведение сельскохозяйственной деятельности на части территории не имеет перспектив и чревато вредными экологическими последствиями, в том числе для дворцово-паркового комплекса Петродворца. В частности, в недалеком прошлом совхоз черпал воду для оросительных работ из водоемов, снабжающих фонтаны Петродворца, сливая туда же неочищенные стоки животноводческого комплекса.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама