Великая дружба

Пятый угол
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №37 (146)

С 1 октября Польша ввела визовый режим с Россией, Украиной и Белоруссией - таково было требование Евросоюза, куда Польша вступает 1 мая 2004 года. Российские власти, добивающиеся введения безвизового въезда в страны ЕС для своих граждан, отреагировали на это событие нервно. В отместку они решили впускать поляков на территорию России только по приглашениям, заверенным в местных ОВИРах (иначе визы им выдаваться не будут). Но выстаивать очереди в ОВИРах придется приглашающим поляков россиянам. Так что наши власти опять, в духе советских традиций, вымещают злость на собственных гражданах, об интересах которых они на словах пекутся.

Польские власти в этой сложной ситуации ведут себя более цивилизованно. Понимая чувства российской стороны, они максимально упростили визовый режим. Они не требуют от россиян никаких приглашений, не заставляют (в отличие от российских властей) иностранцев регистрироваться по приезде в Польшу (это надо делать лишь через три месяца после въезда). Учитывая сложное положение Калининградской области, они согласились установить с ней бесплатный визовый режим (ни жителям области, ни полякам, въезжающим туда, платить за визы не надо). А чтобы смягчить ситуацию для российского транспортного бизнеса, польские власти запросили у Российской ассоциации международных автоперевозчиков список водителей и, по словам статс-секретаря МИДа Анджея Залуцкого, будут выдавать им многократные визы "не глядя".

Поляки ведут себя прагматично: раз россияне не доставляют особых хлопот, то нет смысла чрезмерно "закручивать гайки". А двухсоткилометровая российская граница - действительно чуть ли не самая спокойная из семи польских границ (еще тише лишь в вотчине белорусского "батьки"). В этом я убедился во время недавней поездки в Польшу. По данным погранслужбы этой страны, за восемь месяцев 2003 года количество нарушений на российской границе (с Польшей) было в 6 раз меньше, чем на словацкой, в 10 раз меньше, чем на украинской, в 15 раз меньше, чем на чешской, и в 34 (!) раза меньше, чем на германской. Основной поток нелегальных эмигрантов идет в Польшу через Украину, а наркотрафик в Европу - вообще через Болгарию. За последний год не было выявлено ни одного случая нелегального ввоза из России наркотиков, оружия или радиоактивных материалов.

Правда, контрабанда (главным образом сигарет) на российско-польской границе цветет пышным цветом. За последние месяцы этого года склады для конфиската на польской стороне границы с Калининградской областью пополнились 1,7 млн пачек сигарет и 1500 литрами алкоголя (и это только улов пограничников, а есть еще и таможня). В этом бизнесе, по словам веселого начальника погранзаставы, российские и польские граждане участвуют на равных, нередко создавая совместные предприятия. Так, одно из таких предприятий несколько раз гоняло туда-сюда пустую цистерну для сжиженного газа, пока польские пограничники, заподозрив неладное, не начали ее взвешивать. Оказалось, что в России она тяжелеет на 7 тонн: тщательный досмотр обнаружил в цистерне 34 тысячи блоков сигарет, предназначавшихся (как выяснилось при расследовании) для продажи в Великобритании. Впрочем, это была самая крупная партия контрабанды за всю новейшую историю.

Польские власти все это не слишком беспокоит. Контрабанда на российско-польской границе - это способ выживания жителей приграничных территорий. Причем не только (а может, даже и не столько) для россиян, но и для поляков. Безработица в Варминско-Мазурском воеводстве самая высокая в Польше и составляет около 30% (29,7% в феврале и 27,7% в конце августа), что во много раз больше, чем в граничащей с ней Калининградской области. Так что, хотя контрабанду ввозят почти исключительно в Польшу (а значит, вред причиняется в основном польской экономике), представители центральной власти этой страны дают понять, что ужесточать меры к нарушителям не будут. Они полагаются на рыночные механизмы - разница в ценах постепенно сглаживается и контрабанда отмирает сама собой.

В отношениях с Россией польские власти озабочены главным образом двумя обстоятельствами - отсутствием соглашений о взаимной защите инвестиций и о реадмиссии (возвращении нелегальных переселенцев в ту страну, откуда они непосредственно прибыли). Хотя даже с Украиной договор о реадмиссии подписан. Правда, как признают в польском МИДе, на практике он не выполняется. А вот калининградские власти, напротив, часто соглашаются принять обратно своих нелегалов (азиатского, впрочем, происхождения). Так, незадолго до моего приезда на погранпереход россияне забрали у поляков четыре группы азиатских нелегалов (численностью от 7 до 22 человек), которые были пойманы в результате совместной операции. Возможно, такая уступчивость явилась благодарностью российских властей за то, что польские сумели выявить организаторов нелегального бизнеса и передали их россиянам.

На основании личных впечатлений могу утверждать: взаимоотношения поляков и русских, занимающихся конкретным делом и несущих за его результаты ответственность, прекрасные. Отношения между нашими странами портят лишь политики, озабоченные удовлетворением личных амбиций, которые они выдают за интересы родины.

У партнеров

    Реклама