Разошлись в оценках

Повестка дня
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №37 (146)

Депутаты ПАСЕ высказались за усиление контроля над выполнением основных положений Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств в Латвии. В то же время комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген заявил, что Латвия полностью соответствует политическим критериям государства - члена ЕС.

В принятой делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюции отмечается, что некоторые страны не выполняют обязательств, предусмотренных конвенцией, которая устанавливает нормы защиты языка, культуры и традиций национальных меньшинств. В число этих стран вошли Франция, Турция и Андорра (которых призвали безоговорочно подписать и незамедлительно ратифицировать Рамочную конвенцию), а также семь других стран (в том числе Латвия), которые подписали, но не ратифицировали документ.

Тем временем Гюнтер Ферхойген в письме председателю Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрию Рогозину сообщил, что Латвия полностью соответствует политическим критериям государства - члена ЕС в области соблюдения правовых норм, прав человека и национальных меньшинств. Это письмо является ответом на послание Рогозина европейскому комиссару от 4 сентября, в котором он указывает на имеющиеся в Латвии нарушения прав русскоязычного населения.

В своем послании Рогозину комиссар по расширению ЕС указывает, что молодежи нацменьшинств в Латвии необходимо знать не только свой родной, но и латышский язык, так как это даст им социальные и экономические преимущества. Комиссар также выражает поддержку той модели системы образования, которую предлагает правительство Латвии. Ферхойген напоминает, что с 1997 года Европейская комиссия неоднократно подтверждала соответствие Латвии критериям ЕС в области соблюдения правовых норм.

Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Латвии Андрей Тейкманис отметил, что ответ комиссара подтверждает соответствие политики Латвии международным требованиям в области защиты прав человека и нацменьшинств. "И это не только мнение комиссара Ферхойгена, но и международных организаций, и стран - членов ЕС", - отметил Тейкманис.

По материалам информагентств

У партнеров

    Реклама