Управленец для ТЭЦ

6 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Совет директоров РАО "ЕЭС России"одобрил условия отбора управляющей организации для ЗАО "Северо-Западная ТЭЦ" (Ленинградская область).

По утвержденным условиям, участником конкурса может быть международная энергетическая компания, проводящая работу в различных странах, имеющая годовой оборот не менее 5 млрд долларов и энергетические активы с генерирующей мощностью не менее 5 тыс. МВт. Итоги конкурса, предположительно, будут подведены либо в конце этого, либо в начале следующего года.

По сравнению с ранее звучавшими требованиями, РАО почти в два раза снизило ограничение по капитализации компаний, способных участвовать в тендере, что автоматически увеличило список потенциальных претендентов с 10 до 30 международных компаний. Кроме того, совет директоров дополнительно определил, что управляющая компания не может совмещать функции управления и функции кредитора, а также не вправе сама либо через аффилированных лиц получить Северо-Западную ТЭЦ в собственность в течение пяти лет.

Намерение "обкатать" схему привлечения иностранного менеджмента именно на Северо-Западной ТЭЦ объясняется срочной необходимостью завершить строительство ее второго энергоблока и протянуть теплотрассу от Лахты до Санкт-Петербурга. В совокупности оба проекта обойдутся более чем в 250 млн долларов. РАО ЕЭС, являющееся основным акционером ТЭЦ (46,67%), похоже, не собирается вкладывать собственные средства в завершение объекта. В середине 2002 года уже была предпринята попытка привлечь инвестиции извне - продать на конкурсе 25% плюс 1 акцию предприятия из пакета РАО по цене 49,2 млн долларов. Желающих купить пакет не нашлось.

Теперь право решить проблему привлечения инвестиций предоставляется будущей управляющей компании. "Победитель должен предложить финансовую схему по достройке второго блока станции - это важнейшая задача. Станция с одним блоком на 450 МВт - это не станция", - сказал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Из остальных акционеров ТЭЦ ("Ленэнерго" - 13,8%, "Лентрансгаз" - 12,3%, комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - 7,5%, ГУП ВО "Технопромэкспорт" - 3,7%) интерес к конкурсу пока проявил только один - "Ленэнерго". "По условиям конкурса, "Ленэнерго" не может быть его участником. Но мы сможем выступить в альянсе с какой-либо из международных энергетических компаний, соответствующей критериям, причем не обязательно являющейся нашим акционером. В данном случае вкладом с нашей стороны будет не "Ленэнерго" со своими активами, а наш менеджмент, управленческий аппарат", - сказал корреспонденту "Эксперта С-З" генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

Санкт-Петербург