Ленобласть держит планку

Повестка дня
Москва, 06.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №37 (146)

Инвестиции в экономику Ленинградской области за 9 месяцев 2003 года выросли на 40% и составили 19,3 млрд рублей.

В целом общие тенденции инвестирования сохранились: российские инвестиции продолжают превышать иностранные, их соотношение составило 55% и 45% - в пользу российских. Крупнейшими западными инвесторами остаются "Филипп Морис" и "Форд". Из российских компаний первенство держит "ЛУКОЙЛ", который продолжает инвестировать в строительство терминала по перевалке нефтепродуктов в Высоцке.

По данным комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области, за нынешней динамикой скрываются несколько новых качественных факторов. Во-первых, в области активизировались государственные монополисты. Так удачно совпало, что именно в этом году "Газпром" приступил к основной части своей программы по газификации области, а "Ленэнерго" начало реконструировать линии электропередач. Кроме того, неожиданный рост показали инвестиции средних по величине компаний. На них теперь приходится около 30% инвестиций.

За тот же период прошлого года этот показатель составил 17%. Остальные инвестиции стали заслугой крупных инвесторов. Кроме того, инвесторы начинают оплачивать модернизацию производств - 43% вложений использовано на приобретение новых машин и оборудования для уже существующих предприятий (в прошлом году - 28%).

Ленинградская область сохраняет лидерство по привлечению инвестиций среди российских регионов. Губернатор области Валерий Сердюков напомнил, что по итогам прошлого года инвестиции составили около 30 млрд рублей. При сохранении нынешних темпов роста общий объем инвестиций к концу этого года может составить до 45 млрд рублей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама