Новые вершины

6 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

И любители, и профессионалы возлагают большие надежды на рост рынка в середине осени

По итогам сентября случилось знаменательное событие - отставание "любителей" из "Эксперта Северо-Запад" от "профессионалов" из Вэб-инвест Банка превысило 100 тыс. рублей (точнее, составило примерно 110 тыс. рублей). При этом показатели общей доходности, которую управляющие "Вэб-инвеста" и журнала обеспечили с момента старта проекта (то есть с марта 2003 года), - около 60% и 32% годовых соответственно. Управляющие Вэб-инвест Банка, по традиции, лучше справлялись с вялой динамикой рынка, занимаясь краткосрочными операциями.

Теперь всеобщие ожидания связаны с активизацией фондового рынка в октябре, тем более что уже в первый день нового месяца индекс РТС преодолел исторический максимум 1997 года. Дело за продолжением роста. На него и уповаем.

Акции:

Инвестиционный портфель "Эксперта Северо-Запад" за сентябрь "потяжелел" всего на 9 тыс. рублей (+1,5%). В условиях сентябрьской неопределенности мы занимали довольно осторожную позицию, стараясь покупать бумаги во время коррекционных пауз и продавать - при возобновлении роста (впрочем, не очень активно).

Аналитики напоминают, что сентябрь никогда не был особо удачным месяцем для российского фондового рынка, и относят максимальную активность на октябрь. Штурм исторического максимума индекса РТС, установленного в 1997 году (571,66), состоялся именно в первый октябрьский день (причем важный психологический рубеж был пройден "на всех парах").

"В начале четвертого квартала 2003 года мы оцениваем российский фондовый рынок как достаточно интересный сегмент для инвестирования, - говорит аналитик компании "Нева-Инвест" Арсен Нуртдинов. - Российские акции выглядят привлекательно на фоне высоких цен на нефть и улучшения внутренней и внешней конъюнктуры рынка в целом. Впрочем, стоит учесть мнение игроков рынка, которые считают, что рост не может длиться вечно и коррекции не миновать. Многие акции находятся возле своих исторически максимальных значений, и любое прохождение негативной информации может подстегнуть спекулянтов начать фиксировать прибыль".

Облигации:

Стоимость облигационной составляющей нашего инвестиционного портфеля по итогам сентября очень незначительно снизилась. Впрочем, определенная стабилизация в этом сегменте рынка все же наступила, и мы ожидаем, что в октябре облигации принесут нам доход.

Акции:

Павел Старков, управляющий инвестиционными фондами УК "Креативные инвестиционные технологии" (дочерняя структура Вэб-инвест Банка): "В сентябре мы могли наблюдать слаборастущий рынок, индекс РТС добавил всего примерно 3,5%. Волатильность снизилась, значительных новостей не было. Как следствие, многие участники не спешили начинать активные операции на рынке.

Мы также не были агрессивны и практически весь месяц занимались краткосрочными операциями и только в конце сформировали позицию на среднесрочную перспективу.

Тем не менее нам удалось обогнать индекс РТС, заработав 5,9% (доходность по итогам месяца - 70,8% годовых). Наилучшей нашей инвестицией стала покупка акций "ЛУКОЙЛа" (+12,3%), следом за ним идет РАО ЕЭС (+5,9%). Немного удалось заработать на "Ростелекоме" (+3,6%) и ЮКОСе (+1,3%). Мы ожидаем дальнейшего роста рынка, поэтому будем удерживать акции в портфеле".

Облигации:

Владимир Малиновский, аналитик Вэб-инвест Банка: "В течение прошедшего месяца те, кто еще не успел сходить в отпуск и отдохнуть, могли вполне себе это позволить. Ничего кардинально нового на облигационном рынке за весь сентябрь, в принципе, не произошло. Колебания котировок торгующихся бумаг не носили определенного характера, что практически исключало спекулятивную игру на рынке. То незначительное падение цен по некоторым бумагам, которое все же произошло, полностью компенсировалось приростом стоимости купона. В итоге стоимость облигационной составляющей портфеля практически не изменилась".