Пенсионная отсрочка

6 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

В конце сентября правительство утвердило новый график проведения пенсионной реформы. Как и предсказывалось, все контрольные даты сдвинуты вперед, причем некоторые - задним числом. В частности, Пенсионный фонд России (ПФР) должен уведомить граждан о состоянии их пенсионных счетов до 1 ноября (предыдущая дата - 1 августа). Определиться с выбором частной управляющей компании (ЧУКа) желающим необходимо будет до 31 декабря (ранее - до 15 октября). К 1 марта 2004 года ПФР обязуется обработать полученные заявления и до 1 апреля перевести средства в выбранные гражданами управляющие компании.

"Перенос сроков - это и хорошо и плохо одновременно, - комментирует ситуацию генеральный директор Управляющей компании Промышленно-строительного банка Андрей Белявский. - Плохо потому, что средства будущих пенсионеров попадут к частным управляющим только к апрелю и государственная управляющая компания (ГУК) получит, таким образом, фору в целый квартал. Впрочем, результаты управления ЧУКов и ГУКа можно будет пересчитать так, чтобы их можно было сопоставить. Хорош же перенос сроков тем, что у нас появляется дополнительное время на просветительскую работу, на объяснение сути реформы, преимуществ частных управляющих. А у населения появляется больше времени на осмысленный выбор".

Сколько из 55?

Напомним, что по итогам конкурса право на управление накопительной частью пенсии получили 55 компаний. Перевести свои накопления в одну из них можно будет только после того, как компания заключит договор с ПФР. Этот процесс должен завершиться на текущей неделе - до 11 октября. Наблюдатели полагают при этом, что число компаний, заключивших договор с ПФР, будет меньше 55 (за счет отсева тех, кто изначально не собирался связываться с пенсионными накоплениями и прошел чрезвычайно либеральный конкурс "на всякий случай" или же с надеждой перепродать лицензию).

Понятно, что все попавшие в итоговый список частные управляющие потратят дополнительно полученное время на активную рекламно-просветительскую кампанию. "Уже по факту мы столкнулись с полным непониманием сути реформы, - говорит Белявский. - Если государство рассчитывало именно на такой вариант развития событий, получилось у него на "пятерку"". Глава ПФР Михаил Зурабов в публичных выступлениях называет цифру в 5-10% граждан, которые предпочтут перевести свои средства в ЧУКи (остальные предпочтут ничего не выбирать и автоматически станут клиентами государственной управляющей компании).

Существует также распространенное мнение о том, что перенос срока приема заявок сам по себе мало что даст. "Тем, кто принял принципиальное решение доверить пенсионные накопления негосударственным структурам, никакая просветительская кампания не нужна, - говорит генеральный директор УК "Дворцовая площадь" (дочерняя структура АВК) Андрей Рыбкин. - Им нужно обеспечить возможность без лишних хлопот передать свое заявление в ПФР".

Банки-помощники

Изначально предполагалось, что передать заявление в ПФР гражданин сможет двумя способами - придя лично в отделение фонда или направив в ПФР нотариально заверенное письмо специальной формы. При этом сразу было понятно, что отделения ПФР никоим образом не приспособлены для приема заявлений, а получить удовольствие от визита к нотариусу и уплаты соответствующей госпошлины может только самый увлеченный человек.

Поэтому Пенсионный фонд занялся поиском агентов, которые помогли бы ему с приемом заявлений, причем, как обычно, "с колес". Первый выбор пал на многофилиальные банки (имеющие как минимум 30 региональных филиалов). В конце сентября Михаил Зурабов подписал соглашения с 11 кредитными учреждениями, которые получили статус трансфер-агентов. Это МДМ-банк, "Менатеп Санкт-Петербург", Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, "Первое О.В.К.", Банк Москвы, "Петрокоммерц", Автобанк-НИКойл, банк "Ингосстрах-Союз". Руководство ПФР подчеркивает, что приведенный выше список не является исчерпывающим и список банков - партнеров ПФР будет постоянно пополняться. Все ожидают увидеть в этом списке Сбербанк, а если говорить о банках Северо-Запада, то, по словам Андрея Белявского, ПСБ также планирует получить статус трансфер-агента.

Такие агенты берутся принимать заявления о выборе управляющей компании, заверять их, превращать в компьютерные файлы с электронной подписью и отправлять в ПФР, получая за каждое обработанное заявление 4 рубля комиссии. Учитывая немалые затраты на организацию обмена данными с ПФР, рентабельность такого бизнеса, очевидно, будет отрицательной. Интерес банков состоит скорее в продвижении близких им управляющих компаний. По закону, трансфер-агенты не могут отдавать явное предпочтение кому-либо, но в условиях неочевидного выбора сотрудники банков, естественно, будут рекомендовать сомневающимся клиентам именно "свои" ЧУКи.

Санкт-Петербург