Как правило, транснациональные корпорации, работающие в России, приглашают на позиции топ-менеджеров своих российских подразделений управленцев, имеющих опыт работы в других международных отделениях компании. С одной стороны, это дает возможность использовать накопленный в корпорации управленческий опыт, обеспечивает преемственность и общую стандартизацию управления (что, в общем-то, и определяет так называемую корпоративную культуру компании), а с другой - несет в себе опасность недоучета местной специфики и культурологических особенностей коллектива местного подразделения. Весной этого года генеральным директором фабрики "Петро" был назначен вице-президент по производству компании JT International в СНГ и Балтии Гарри Уилсон. Он любезно согласился рассказать о своих ощущениях от работы на новом для себя месте.
Гарри Уилсон
- Как известно, это не первый ваш опыт работы за рубежом.
- У меня 20-летний стаж работы в табачной отрасли. Последние годы работаю в международной табачной промышленности. Начинал свою карьеру в компании R.J.Reynolds в США. В 1996 году отправился в первую заграничную командировку в Пуэрто-Рико. Там провел шесть лет, затем меня перевели в Канаду. А с 1 мая этого года переехал в Санкт-Петербург. В Россию я впервые приехал в этом году, однако последние три года очень тесно сотрудничал с группой по общемировому производству компании JTI и постоянно был в курсе того, как обстоят дела в нашем глобальном производстве. Именно благодаря работе в международной группе я уже до приезда имел определенную информацию о бизнесе в России.
- То есть дискомфорта от того, что приходится работать в новой культурной среде, вы не испытываете?
- Если бы вы посетили наши фабрики в разных странах, вы бы обнаружили, что у них очень много общего: одни и те же процессы, одинаковое оборудование, соблюдаются одни и те же процедуры. Поэтому переезжать с одного места на другое очень легко. Различия, как правило, связаны с местной культурой и, хотя они играют определенную роль, тем не менее не имеют решающего значения.
Если же говорить об опыте работы JTI в России, то здесь сформирована очень сильная команда работников и менеджеров. На фабрике 2000 сотрудников, из них только девять человек - не из России. Наша учебная программа на "Петро" очень эффективна. Уровень технической квалификации у всех сотрудников очень высок. И мы считаем, что каждый сотрудник стремится к общей цели - успеху компании.
- Какой вы видите свою роль на новом месте работы?
- В повседневной работе мне приходится сталкиваться с такими же задачами, как и на любой фабрике. Администрация фабрики должна уметь определять путь вперед и обеспечивать твердое руководство при движении по этому пути. Успех в производственной деятельности требует эффективного использования ресурсов сегодня, а также точного планирования будущих потребностей. Эти будущие потребности могут быть разными, относиться к мощностям, качеству, обслуживанию. Но успех придет к тем, кто планирует лучший путь вперед.
За последние четыре года в нашей компании мы разработали систему основных показателей деятельности. Теперь мы ее используем на всех наших фабриках. Я рассчитываю привнести на фабрику "Петро" идею лидерства по ключевым показателям деятельности, но так, чтобы одновременно работать вместе с другими нашими фабриками (а в этом регионе у нас есть модернизированная фабрика по производству восстановленного табака в Ельце, есть фабрики по производству сигарет на Украине и в Казахстане), выявляя лучшие практические методы, внедряя у нас передовой опыт других фабрик и передавая им наши достижения.
Больше всего я горжусь тем, что предлагаю и принимаю решения, которые послужат совершенствованию нашего бизнеса, повышению квалификации сотрудников. Я стремлюсь находить творческие решения проблем и постоянно совершенствоваться. Эта философия постоянного совершенствования для меня очень важна. И везде, где мне приходилось работать, я следил за тем, чтобы сотрудники участвовали в этом процессе.
- Каков ваш прогноз относительно перспектив дальнейшего развития табачной отрасли в России?
- Как и многие другие отрасли в России, наша отрасль еще развивается. Приятно быть причастным к росту табачного бизнеса в России. Я отчетливо вижу: последние 10 лет развитие нашей компании идет параллельно развитию российской экономики. Думаю, все очень гордятся произошедшими переменами.
Мы видим, что потребители тяготеют к мировым брэндам. Этот феномен наблюдается во всем мире, и мы хотим всячески в этом поддерживать потребителей. Задача наших групп Research&Development и маркетинга - планировать стратегии новых брэндов на будущее. Но базовая стратегия компании - сохранять приверженность нашим ключевым брэндам. К ним относятся Winston, Camel и Mild Seven. Мы также поддерживаем наши основные региональные брэнды, в том числе такие, как "Петр I" и "Русский стиль".
Хотел бы отметить новый проект - производство марки "Золотой Лист" - сигарет с фильтром базового ценового сегмента. Мы запустили в производство две модификации продукта с мешкой из отборных высококачественных табаков Virginia, Berley и Oriental: сигареты обычной крепости и легкие.
Чтобы добиться успеха, надо предлагать потребителям нужные им товары по оптимальной цене. И на этом рынке важно осознавать, что потребители развиваются и меняются.
Успех придет к компании, лучше других умеющей воспринимать эту информацию и вырабатывать план, который позволит добиться намеченной цели.
Санкт-Петербург