Дозволено все

В последние годы "бои без правил" стали третьим по популярности спортивным шоу Петербурга после футбола и хоккея

Термин "бои без правил" существует только в русском языке. В Европе аналогичное явление называют по-английски free fight (буквально - "свободный бой"), в Бразилии по-португальски - vale tudo ("дозволено все"). Однако наиболее ходовым международным наименованием стало mix fight ("смешанное единоборство").

Кто кого?

Считается, что свою историю "смешанный стиль" ведет от античных Олимпиад. Тогда он назывался "панкратион" и в схватке разрешалось применять практически любую ударную и бросковую технику. Со временем, в эпоху возрождения спортивного движения - в XIX и начале XX века в некоторых странах (например, в Германии, Великобритании, США) были популярны своеобразные "кросс-матчи", например - чемпион мира по боксу против чемпиона мира по борьбе; европейский чемпион по французской борьбе против японского мастера джиу-джитсу.

В дальнейшем попытки соединить различные виды единоборств предпринимались еще не раз. Например, Мохаммед Али на закате карьеры согласился померяться силами с японским мастером по каратэ. Получилось не очень зрелищно: поняв, что с кулаками Али особо не поспоришь, японец лег на спину и отбивался от боксера ногами. Промоутеры сделали вывод: кассовым зрелищем могут стать лишь поединки универсально подготовленных бойцов. Родоначальницей современного "смешанного стиля" считается Бразилия. Именно там впервые начали проводиться поединки по интегрированным правилам в восьмиугольной сетке. Сегодня странами - лидерами в области "смешанного стиля" считаются США, та же Бразилия, Япония и Голландия. А в последнее время к ним добавились Россия, Украина и другие страны СНГ.

Самым серьезным микс-файт-шоу мира считается UFC (Ultimate Fighting Championship). В этом году турнир в легендарном восьмиугольнике проводился 36-й раз (на этот раз в "Хард-рок отеле" в Лас-Вегасе). Идея турнира принадлежит автору фильма "Конан-варвар" Джону Милиусу, а организован он был представителями одного из стилей джиу-джитсу, чтобы продемонстрировать всему миру силу своей школы. На UFC самый крупный призовой фонд - 2 млн долларов. В 1998 году на восьмиугольнике победил самбист из Нижнего Новгорода Олег Тактаров, что дало толчок успешной карьере "русского медведя" в Голливуде. В прошлом году были впервые приглашены бойцы из Петербурга Амар Сулоев и Андрей Семенов.

Наследники ВДВ

По версии Санкт-Петербургской федерации боев без правил, у нас предтечей микс-файта стали чемпионаты воздушно-десантных войск по рукопашному бою, проводившиеся в закрытом режиме с 1979 года (с 1981 года два раза в год - летом и зимой). С 1992 года соревнования пришли в остальные рода войск.

В середине 1990-х годов петербургский бизнесмен Вадим Финкельштейн заинтересовался индустрией боев без правил в Нидерландах и создал в Питере клуб Red Devil. В 1996-м на базе Red Devil возникла Федерация боев без правил Санкт-Петербурга, входящая в Международную ассоциацию микс-файта IMA, которая объединяет 14 стран. По словам ветеранов федерации, статус общественной организации служил надежным заслоном от внимания государственных структур. А учредители федерации, среди которых преобладают частные лица, обеспечили боям без правил столь мощную финансовую поддержку, что даже кризис 1998 года не повлиял на проведение очередных турниров.

В 1997 году в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" состоялся 1-й открытый чемпионат Европы по боям без правил. В дальнейшем крупные международные турниры по микс-файту проводились в Петербурге два раза в год (в апреле и октябре), и с 2000 года стали именоваться "Россия против всего мира" и "Всемирный чемпионат по боям без правил микс-файт М-1".

Полный контакт

Современный российский микс-файт - это уже индустрия, организованная по всем правилам шоу-бизнеса. Президент Лиги микс-файт М-1 Вадим Финкельштейн поясняет: "Меня часто спрашивают, почему наши бои собирают многотысячные залы, почему зрители готовы платить любые деньги, лишь бы увидеть это. Дело в том, что М-1 - единственный турнир на всем постсоветском пространстве, который собирает действительно сильнейших бойцов мира. Каждый из спортсменов - как минимум чемпион своей страны по одной из версий боев без правил, многократный победитель европейских и всемирных чемпионатов".

Как считают специалисты, основой успешного развития индустрии микс-файта в Петербурге является существование базового клуба (Red Devil) с очень сильным подбором бойцов, в подготовку которых вкладываются серьезные деньги. Когда петербургские бойцы побеждают в международных соревнованиях, растет их рейтинг и у лучших зарубежных бойцов существует серьезная мотивация сражаться с ними. Как следствие, появляется благодатная почва для проведения в Петербурге представительных турниров. Чем выше уровень участников, тем выше рекламный бюджет мероприятия, сборы от продажи билетов и отчисления от коммерческого использования логотипов, видеоматериалов и т.д. Чаще становятся и факты приглашения наших бойцов на самые престижные ристалища мира, что также приносит клубу и федерации определенные дивиденды.

Проходящие в "Юбилейном" турниры (все они проходили в течение одного дня) посещают в среднем 5-6 тысяч человек. Цена билетов составляет 400-1000 рублей. Столик на четверых в метре от коя можно было приобрести за 1000 долларов, что вдвое дешевле, чем в Москве и европейских странах. По самым скромным подсчетам, общая выручка такого мероприятия составляет не менее миллиона долларов. По признанию организаторов, рекламные сборы во время последних чемпионатов в Питере превысили сборы аналогичных мероприятий в одном из европейских центров микс-файта - в Нидерландах. По некоторым оценкам, речь идет о сумме свыше 200 тысяч долларов. Питерской федерацией выпущено 16 видеокассет под общим названием "Ударный десятиугольник". Стартовый тираж каждой из частей - 2 тысячи экземпляров плюс многочисленные допечатки. Издается журнал "Боевой спорт".

Неудивительно, что федерация не производит впечатления стесненной в средствах. Например, по окончании одного из турниров организаторы смогли сделать подарок на день рождения бойцу, который мужественно дрался на ринге, - 3 тысячи долларов. Тем не менее исполнительный директор питерской федерации боев без правил Станислав Храмов говорит, что пока еще рано всерьез говорить о прибыли, поскольку индустрия микс-файта в Петербурге только выходит на сопоставимый с Европой и Северной Америкой уровень. Например, большую часть прибыли зарубежных федераций составляют доходы от телетрансляции. У нас она не приносит ничего и является для федерации лишь способом привлечения интереса потенциальных поклонников этого зрелища.

Приглашение зарубежных звезд и содержание собственных бойцов обходится недешево. Гонорары видных миксфайтеров за участие в турнире (как правило, это означает один бой) в Америке, например, составляют иногда 50-150 тысяч долларов. Но возросший авторитет российской федерации позволяет, по словам организаторов, уговаривать приглашенных бойцов на значительно меньшие деньги. Бойцы клуба Red Devil получают зарплату в зависимости от своего рейтинга (по нашим данным, в среднем речь идет о нескольких тысячах долларов ежемесячно) плюс солидные отчисления за участие в турнирах (за год хороший миксфайтер успевает показать себя на шести-семи чемпионатах).

Как стать звездой

В среднем два десятка молодых людей ежемесячно приходят в Red Devil, чтобы стать миксфайтерами. Спортивный директор клуба Андрей Сиганов говорит, что шанс дают почти всем: "Мы работаем со всеми, кто к нам приходит. Главное - кандидат должен понимать, насколько его боевые качества соответствуют уровню подготовки наших профессионалов. У кандидата должна быть серьезная база: если боксер, то как минимум КМС, если каратист - коричневый пояс. Приветствуется турнирный опыт. Мы даем возможность кандидату потренироваться вместе с нашими спортсменами несколько дней. Основной отсев претендентов происходит на этом этапе. Если новичок выдерживает нагрузки и проявляет волевые качества, мы заключаем с ним контракт на два месяца испытательного срока. По его окончании новый член клуба обязательно участвует в отборочном турнире. Мы смотрим, насколько достойно он сражался, полностью ли выложился. Сдавший экзамен становится полноправным членом клуба".

В результате членами клуба становятся менее 3% кандидатов. Тренировки в микс-файте - жесткие, контактные. Недельная схема акцентированных тренировок может выглядеть следующим образом: два дня - бокс, два дня - дзю-до, два дня - отработка совмещения ударной и борцовской техник. Отдельной строкой - специальная физическая подготовка. В целом наибольшее внимание уделяется классическому боксу, таиландскому боксу, савату, кикбоксингу. Продолжительность тренировки - 2-2,5 часа. Два раза в неделю проводятся спарринги. Перед турнирами тренировки проводятся дважды в день.

Ни профессиональный спорт, ни шоу-бизнес немыслимы без звезд. Одна из главных надежд Red Devil Андрей Семенов - 7-й в мировом рейтинге боев без правил. С детства занимался дзю-до, в военном вузе увлекся рукопашным боем, за год выполнил норму мастера спорта, "взял" чемпионат сухопутных войск. "Если честно, - говорит Андрей, - бои без правил мало чем отличаются от рукопашного боя. Единственное - в "рукопашке" есть защитная амуниция и нет удушающих приемов. В целом стиль прогрессирует. Если раньше в боях без правил однозначно побеждали борцы, то сейчас успешно биться может только универсальный боец".

Другой неоднократный чемпион турниров - Роман Земцов говорит об особом настрое миксфайтеров на поединки. Здесь мало не проиграть, здесь нужно обязательно выиграть. "Мне абсолютно неинтересно, - говорит Роман, - чем занимался мой противник до встречи со мной. Я все равно не буду осторожничать на кое, даже если узнаю о нем все. Ты же на улице не будешь спрашивать: "Парень, ты кто - боксер или каратист?" А микс-файт - это суть уличного боя, бескомпромиссного и жестокого". Роман не опасается, что микс-файт в "Юбилейном" со временем превратится в некое шоу сродни кетчу, как это происходит в некоторых странах: "У нас это не покатит. На наши бои ходят люди грамотные, их на мякине не проведешь. В России всю жизнь дрались смертным боем стенка на стенку, по-настоящему. Поэтому и рестлинг не приживается".

Не бойцы, но зрители

На любом приличном турнире добавить зрителям адреналина призван тотализатор. Условия в Москве и Петербурге примерно одинаковые. Минимальная ставка - 500 рублей, максимальная - 20 тысяч рублей. Максимальная выплата не ограничена и производится в течение трех месяцев (как правило, это все же делается на месте по факту предъявления квитанции).

Любопытно, что значительную часть зрителей турниров микс-файта составляют женщины, часто без мужского сопровождения. Создается впечатление, что они на протяжении долгого времени следят за выступлениями определенного бойца и они же делают самые крупные ставки на тотализаторе. А вот женского микс-файта у нас пока нет. В Японии, правда, проводятся соревнования по смешанным единоборствам среди женщин, но их призовой фонд составляет всего 20 тысяч долларов, что говорит о достаточно низком уровне интереса со стороны зрителей. В некоторых странах развит extreme catfighting (экстремальный кошачий бой). Это шоу на любителя, в котором девушки, как правило - без специальной спортивной подготовки, рвут на соперницах одежду и таскают их за волосы. В Петербурге лет пять назад пробовали развивать женские бои в грязи, но они, как и рестлинг, не прижились.

Перекресток одной дороги

Развитие микс-файта в Петербурге имеет лишь восходящий тренд. С момента возникновения федерации не было ни одного провального года как в спортивном, так и в коммерческом отношении - кривая роста только вверх.

Городские власти микс-файту благоволят: почетным гостем соревнований был губернатор Владимир Яковлев, а сами турниры проходили под патронажем Комитета городской администрации по физической культуре. Однако решение Госкомспорта по заявке федерации о признании микс-файта видом спорта (возможно, ради этого принято решение постепенно отказаться от официального использования термина "бои без правил") пока не принято. Можно с большой долей уверенности предположить, что отношение новой администрации к петербургским миксфайтерам как минимум не ухудшится.

Со зрительским интересом тоже все в порядке. По наблюдениям организаторов боев, самая читающая и знающая публика - это подростки, которые подчас могут высказаться о стиле каждого из 50 титанов мирового рейтинга. При стабильной экономике успех этого вида единоборств в России - лишь вопрос времени. Не случайно петербургская федерация планирует перевести свои турниры из "Юбилейного" в более комфортный и вместительный Ледовый дворец.