Тому, что европейская "семья народов" не монолитна, что в ней существуют и нарастают новые противоречия, свидетельств более чем достаточно. Взять хотя бы острую дискуссию вокруг проекта Конституции ЕС. Приход в "семью" новых стран еще больше осложняет ситуацию. Во-первых, у
этих стран есть объединяющие их интересы - они заключаются хотя бы в том, чтобы избежать дискриминации со стороны "старых" членов евроструктур. Во-вторых, разные группировки в самих евроструктурах стараются перетянуть вступающие страны на свою сторону. Яркий тому пример - попытка Вашингтона столкнуть лбами новичков с патриархами НАТО в иракском конфликте. В результате сочетания этих факторов появились "Вышеградская группа" присоединяющихся к Евросоюзу центральноевропейских стран (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) и "Вильнюсская десятка", объединяющая претендентов на вступление в НАТО.
Литва рвется в лидеры
Термин "Вильнюсская десятка" (или "Вильнюсский процесс") вошел в политический обиход в 2000 году, после того как 19 мая в столице Литвы собрались министры иностранных дел девяти стран (Албании, Болгарии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии; десятая - Хорватия - присоединилась позже), претендующих на членство в НАТО. Они приняли так называемое "Вильнюсское заявление", выразив готовность совместно добиваться этой цели.
Учреждение "Вильнюсской десятки" (ВД) в Литве - не случайно. Именно эта страна начала предпринимать особые усилия, чтобы выделиться среди претендентов в НАТО и взять реванш (об этом откровенно говорили честолюбивые литовские политики) у Эстонии, которую Запад отмечал как наиболее подготовленную для вступления в ЕС.
Стремясь выбиться в лидеры, Литва первой стала придерживаться принятой в НАТО нормы (2% от ВВП) расходов бюджета на военные цели, затеяла военную реформу, тщательно согласованную с натовскими наставниками, и др. Эти усилия не пропали даром - к концу 1990-х в Литву зачастили эмиссары НАТО и стали ставить ее в пример другим, особенно Латвии и Эстонии. Не последнюю роль в этом сыграл и авторитет "американского дядюшки" - тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса, который, действуя в основном через администрацию США и литовское лобби в конгрессе, сумел внушить западным политикам, что "в лице" Литвы они имеют наиболее квалифицированного, надежного и активного проводника их планов по программе расширения НАТО.
Вхождение в мир
Работа ВД организуется в виде регулярных встреч ее представителей на разных уровнях: президентов, премьеров, спикеров, министров иностранных дел и военных министров. Со времен учредительного саммита состоялось еще пять встреч трех первых лиц государств-участников (в Братиславе, Софии, Бухаресте, Риге и литовском Тракае), каждая из которых была посвящена определенной теме.
Первое время мало кто обратил внимание на этот союз. Однако постепенно "Десятка" стала превращаться в реальную составляющую европейской и даже мировой политики. Саммиты начали посещать государственные деятели высокого ранга из разных стран, не участвующих в союзе. Например, на бухарестской встрече присутствовали заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, польский президент Александр Квасьневский, премьеры Чехии и Турции, министр иностранных дел Венгрии. На рижской - Збигнев Бжезинский и делегация американских сенаторов.
Как это часто бывает, созданная структура по мере развития начала выходить за рамки первоначальных задач. В какой-то момент ВД стала открыто покровительствовать странам, имеющим призрачные перспективы вступления в Альянс, но желающим получить поддержку в реализации заветной цели. Так, в Ригу приезжал председатель украинской межведомственной комиссии по сотрудничеству с НАТО Евгений Марчук, а в Тракай - спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На бухарестском саммите прозвучал лозунг расширения НАТО "от Балтийского до Черного моря". На последующих встречах в этом контексте начали фигурировать не только Балканские страны (Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория) и Украина, но и государства Южного Кавказа.
В связи с этим значительно укрепились контакты между Литвой, Грузией и Арменией. Грузинский военный министр побывал в Вильнюсе, а литовские рейнджеры участвовали в натовских учениях под Тбилиси. Не случаен и нынешний визит президента Роландаса Паксаса в Армению и Грузию, где в долгой беседе с Эдуардом Шеварднадзе, по предположению аналитиков, обсуждались прежде всего вопросы военного сотрудничества.
Интересы сближают
Нетрудно заметить, что эти усилия умело направляются и поощряются Вашингтоном, озабоченным укреплением своих позиций в НАТО в связи с разногласиями с европейскими ветеранами Альянса. На парламентской ассамблее НАТО ее президент Дуглас Беройтер выразил надежду, что ВД окажет помощь во вступлении в НАТО Албании, Грузии, Македонии, Украине и Хорватии.
Расчеты американцев вполне обоснованны. ВД уже не раз демонстрировала, что собирается активно защищать интересы новичков внутри НАТО, образовав там нечто вроде "малой Антанты". Обозреватели обратили внимание на особую позицию "Десятки", зафиксированную в заявлении последнего, тракайского саммита.
Брюссель с некоторых пор начал говорить об эволюции НАТО из организации военно-оборонительной в преимущественно политическую (с переориентацией военной доктрины на полицейскую). В противовес намерению реформировать Альянс таким образом ВД в своем документе твердо заявила о приверженности статье 5 договора НАТО, предусматривающей гарантии защиты странам-участницам (нападение на одну из стран рассматривается как нападение на весь Альянс). При этом все понимают, что, хотя в другом заявлении ("Рижской резолюции") ВД приветствует создание Совета Россия - НАТО, страны "Десятки" ищут в НАТО прежде всего военную защиту от "большого восточного соседа".
Особая позиция
Кульминацией процесса вхождения ВД в мировую политику стало февральское (2003 года) обращение министров иностранных дел стран "Десятки" в Госдепартамент США с выражением единодушной поддержки силовой операции США в Ираке и последовавшее затем военное присутствие там стран Балтии.
В письме, направленном накануне иракской войны, говорится о полном доверии к информации ЦРУ и о том, что режим Саддама Хусейна вводит в заблуждение инспекторов ООН. Президент Литвы Роландас Паксас говорил в те дни по телефону с Джорджем Бушем, заверяя в полной лояльности. В тогдашней ситуации это был бесценный подарок для Вашингтона и "наглая пощечина" лидерам ЕС - Германии и Франции. Взбешенный Жак Ширак заявил, что "прибалты упустили хорошую возможность промолчать". А позже в Париже латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга выслушала настоящую нотацию на тему "Не много ли на себя берете?". Немецкий министр иностранных дел Ешка Фишер также недвусмысленно напомнил, что членам ВД еще предстоит пройти процедуру ратификации приглашений как в ЕС, так и в НАТО.
Мировые СМИ заговорили об угрозе раскола евроструктур, совпавшей с дискуссией о новой Конституции ЕС. Многие политологи в самой Балтии поставили под сомнение разумность такой сильной ориентации ВД на Вашингтон, противоречащей общественному мнению в самих странах "Десятки". Например, в Македонии поход на Ирак поддержали только 10% граждан, в Латвии - 20%, в Эстонии - не более 30%. "Латвия по уши погрязла в большой политике, а большая политика - минное поле, и мы можем в любой момент взлететь на воздух", - писал по этому поводу директор Института внешней политики Латвии Атис Лейиньш.
Все непросто
Однако опасения, что недовольство Парижа и Берлина своеволием ВД обернется местью, вряд ли обоснованны. По всем признакам, боевой дух лидеров ЕС заметно ослаб после того, как военная стадия операции в Ираке завершилась. Во-первых, встал вопрос о формах участия европейских стран в определении судьбы этой страны. Во-вторых, раздувание конфликта с США стало невыгодным для европейцев и по чисто военным причинам.
С началом иракской войны эксперты, в том числе и натовские, заговорили о том, что структура и военная подготовка европейских армий, за исключением разве что британской, не дотягивают до требований современных "антитеррористических" войн. И что возможное сокращение американского участия в европейских делах может привести к кризису обороноспособности Европы. В то же время многие эксперты склоняются к мнению, что с приемом новых членов натовские силы станут аморфными. А Вашингтон использует этот аргумент для того, чтобы вместо консенсусного подхода к принятию решений навязать принцип "коалиции меняющихся геометрий", суть которого - в привлечении к операциям не всех стран, а по выбору. Соответственно, должна быть упрощена и процедура принятия решений.
Похоже, что Брюсселю некуда деваться, и он негласно принял эту установку, настраивая новичков на специализацию. К примеру, балтийские военные флотилии уже объединены в BALTRОN, в задачу которого входит поиск мин, лежащих на дне Балтики со времен двух мировых войн. А Литве предложено сконцентрироваться на создании бригады быстрого реагирования, состоящей из хорошо подготовленных контрактников (что она и делает - на базе бригады "Железный волк").
Третья сила
"Иракский инцидент" стал первым сигналом о том, что ВД способна эффективно играть на противоречиях в НАТО в качестве влиятельной третьей силы. Неудивительно, что на Западе все внимательней наблюдают за деятельностью "Вильнюсской десятки". Например, после бухарестского саммита ВД Армитидж сразу же встретился с Джорджем Робертсоном из НАТО, чтобы обсудить итоги встречи.
Последняя встреча ВД в Тракае была посвящена перспективам расширения НАТО. Выступая на ней, президент Литвы Паксас заявил: "Цель - единая и неделимая Европа - не достигнута. Так что нужно расширять НАТО. Оно должно быть открыто для всех, кто отвечает требованиям к его членам". И сразу же после завершения саммита США поддержали официальное заявление ВД о том, что "ни одна страна не может препятствовать расширению НАТО" - в противовес позиции Европы, где сдержанно и весьма избирательно относятся к приему новых членов в Альянс.
Оценив роль ВД как возможного союзника и "рычага" в НАТО, американцы усилили поддержку "Десятки". Показательно, что группа конгрессменов США во главе с Беройтером сразу после тракайского саммита посетила все три балтийские столицы и агитировала прибалтов оказать помощь Албании, Грузии, Украине и др. Сам Беройтер рекомендовал спикеру латвийского сейма Ингриде Удре взять "шефство" даже над Белоруссией.
Естественная ориентация
Ориентация стран Балтии на США понятна. С одной стороны, она обусловлена исторически: в США существуют диаспоры выходцев из этих стран (наиболее сильна литовская). К тому же Вашингтон оказал этим странам поддержку в их борьбе за независимость от СССР: именно в Америке в свое время сконцентрировалось большинство антисоветских организаций, там же находились и эмигрантские правительства стран Балтии.
С другой стороны, стремление неофитов играть в евроструктурах активную роль, естественно, побуждает их искать сильного союзника (об этом не раз говорилось на пресс-конференциях ВД). Так что векторы интересов США и новичков евроинтеграции совпали. Приведет эта новая коалиция к конструктивному реформированию европейской "семьи" или, наоборот, к расшатыванию ее устоев, покажет дальнейшее развитие событий.
Вильнюс