Апология Постоянства

Октябрьское "Дефиле на Неве" традиционно завершилось показом Татьяны Котеговой. Коллекция, по признанию дизайнера, была посвящена памяти Жаклин Кеннеди. Котегова удержалась от прямых "цитат", ограничившись эмоциональными аллюзиями, которые, по обыкновению, постаралась выразить максимально сдержанными, минималистскими средствами. Привычная мрачная гамма коричневого, серого, черного, оживленная редкими цветовыми вспышками аксессуаров; чистые, как принято говорить в данном случае, линии силуэта, хорошо узнаваемые и, как всегда, безупречные - словом, идеальная котеговская геометрия.

Все отличия ее коллекций скрываются в едва заметных нюансах кроя. В настоящей коллекции - это линии плеча, подчеркнутые, но мягкие и округлые; высокие, до поясницы, шлицы, "расщепляющие" силуэт пополам; неожиданные (для Котеговой) и немного контрастные по гамме подкладки традиционно длинных, "в пол", кардиганов и пальто. Но все это в рамках ею самой раз и навсегда установленных канонов строгой элегантности.

"Даже если бы я захотела, не смогла бы изменить своему стилю, - признается Татьяна Котегова. - Во-первых, не позволили бы клиенты. А во-вторых, мне самой нравится то, что я делаю, и я не вижу смысла заниматься эпатажем, как бы соблазнительно это ни было". Самым неприятным комплиментом ее стилю будет эпитет "петербургский". Котегова давно переросла сравнения и с японским пуризмом, и с пресловутым петербургским классицизмом. Каждая ее коллекция стремится доказать лишь то, что лучший стиль - это безупречный крой. А все остальное - иллюзия.