Почти упущенный шанс

27 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Надежды российских энергомашиностроителей на получение контракта на строительство пятого энергоблока атомной станции в Финляндии могут не сбыться.

Как заявил президент и главный исполнительный директор финской энергетической компании Teollisuuden Voima Oy (TVO) Мауно Паавола информационному агентству NucNet, руководство TVO приняло решение продолжить переговоры по проекту реактора, предложенному франко-немецким консорциумом. Кроме того, объявлено, что местом строительства реактора станет не площадка к юго-востоку от АЭС "Ловииза", а вторая финская АЭС - "Олкилуото".

Тендер на строительство атомного энергоблока был объявлен в середине прошлого года. Предполагаемая мощность блока, который должен был быть построен к 2009 году, - от 1000 до 1600 МВт при стоимости строительства от 1,7 млрд до 2,5 млрд евро. В конкурсе за право построить для Финляндии станцию приняли участие франко-немецкий консорциум Framatome ANP, американский General Electric и российский "Атомстройэкспорт".

Как считали представители российской стороны, у наших атомщиков были неплохие шансы на победу в тендере. В частности, потому, что финны имели позитивный опыт сотрудничества с российскими энергомашиностроителями. Построенная в 1977-1988 годах советскими специалистами АЭС "Ловииза" считается одной из лучших атомных станций в мире как по эксплуатационным характеристикам, так и по уровню безопасности. Для участия в тендере "Атомстройэкспорт" предложил проект АЭС, который в настоящее время реализуется в Китае, с установленной мощностью 1000 МВт.

Несмотря на то что итоги конкурса должны были быть объявлены в декабре этого года, представители финской компании сочли возможным заявить о своем предпочтении европейского реактора, предложенного Framatome ANP уже сейчас. Как пишет хельсинкская Helsingin Sanomat, при выборе площадки и производителя реакторного оборудования решающими стали финансовые аспекты: соотношение стоимости производства электроэнергии и объемов капитальных затрат. Стоимость проекта General Electric предположительно оказалась выше, а Россия предложила реактор меньшей мощности.

Правда, некоторые специалисты считают, что заявление финской стороны нельзя считать окончательным решением в пользу одного из соискателей, а скорее следует рассматривать как способ давления на участников тендера, чтобы добиться от них лучших условий.

Санкт-Петербург