"ЛУКОЙЛ" сам будет управлять флотом

3 ноября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Руководство нефтяной компании " ЛУКОЙЛ" решило отказаться от планов продать свой танкерный флот. Как пишет газета " Ведомости", до конца года компания планирует вернуть 10 танкеров ледового класса, построенных на ее деньги, из управления Мурманского морского пароходства ( ММП) и " Совкомфлота". Планируется, что этим танкерным флотом будет управлять дочерняя структура компании " Калининградморнефть".

" ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" ("дочка" НК) построил пять танкеров дедвейтом 20 тыс. тонн на " Адмиралтейских верфях" и пять танкеров дедвейтом 16 тыс. тонн на немецкой верфи MTW Schiffwerft GmbH, затратив на это, по оценкам специалистов, порядка 300 млн долларов. Все десять танкеров имели усиленный ледовый класс и предназначались для вывоза нефти с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Еще пять танкеров класса "река-море" дедвейтом около 6 тыс. тонн были построены нефтяниками на Волгоградском судостроительном заводе.

"ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" передал арктические танкеры в аренду ММП. Осенью прошлого года, когда оговоренный срок управления четырьмя машинами истек, было принято решение передать их в государственную судоходную компанию "Совкомфлот". Срок аренды шести танкеров, находящихся во владении ММП, истекает в ноябре, а четырех танкеров "Совкомфлота" - в декабре этого года, и продлевать его "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" не намерен. В дальнейшем, как заявляют представители компании, она собирается управлять своим флотом самостоятельно.

Ранее руководители "ЛУКОЙЛа" заявляли о своем намерении в рамках программы по избавлению от непрофильных активов продать весь флот, принадлежащий компании. Однако теперь было решено избавиться лишь от танкеров класса "река-море". Арктические танкеры будут переведены на баланс компании "Калининградморнефть".

Как отмечают специалисты, изначально "ЛУКОЙЛ" строил танкерный флот для обслуживания месторождений в Тимано-Печоре, однако их разработка затормозилась и танкеры оказались не нужны. Потому нефтяники и хотели избавиться от ставшего обременительным флота. Однако сейчас ставка фрахта такого типа судов выросла в несколько раз, в том числе из-за запрета со стороны стран Европейского союза на вхождение в его порты однокорпусных танкеров, перевозящих мазут и тяжелые сорта нефти. В результате флот стал весьма прибыльным активом, и нефтяники решили не резать курицу, несущую золотые яйца.