Электротарифы будут снижены

Повестка дня
Москва, 03.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №41 (150)

ОАО "Ленэнерго"просит РЭК СПб с 1 ноября снизить на 20% тарифы на электроэнергию для населения Петербурга.

Этот шаг предпринят в рамках акции РАО "ЕЭС России",осуществляемой в пяти российских регионах - Петербурге и Ленинградской области, Свердловской, Пермской и Нижегородской областях. По словам главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, снижение пока планируется на полгода, "после чего мы проанализируем результаты и примем решение о дальнейших шагах". Петербургская РЭК намерена рассмотреть просьбу "Ленэнерго" 5-6 ноября. По словам гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, в связи с этим будет подписано специальное соглашение между администрацией Петербурга, "Ленэнерго", РЭК Петербурга и РАО "ЕЭС России". Аналогичное соглашение "Ленэнерго" и РАО ЕЭС подпишет с правительством и РЭК Ленобласти.

Акция явилась своеобразным ответом Чубайса на принятие правительством РФ долгожданного (в течение трех лет) постановления о введении с 1 ноября 2003 года "переходного периода" в электроэнергетике - от ее нынешнего состояния к полностью свободному рынку. Согласно постановлению, в этот период будет свободно продаваться 15% производимой в стране электроэнергии. Дату первых торгов назначит наблюдательный совет Администратора торговой системы (структура, образовавшаяся в ходе реформирования РАО ЕЭС).

Как заявил Лихачев, планируемое снижение тарифов уменьшит выручку компании на 30-35 млн руб. в месяц. Тем не менее энергокомпания не собирается снижать прогноз по прибыли на 2003 год и сокращать инвестиционную программу на 2004 год. Лихачев пояснил, что компания попытается компенсировать падение доходов путем запуска механизма (узаконенного постановлением правительства о "переходном периоде"), позволяющего покупать 15% электроэнергии у любого производителя, в том числе по прямым договорам. Поскольку цены у независимых производителей, как утверждает Чубайс, будут ниже, чем на ФОРЭМе, возникнет экономия. "Мы уже участвовали в торгах (экспериментальных. - "Эксперт С-З") на сверхплановую энергию и довольно неплохо научились маневрировать на рынке электроэнергии и мощности", - уверен Лихачев. По его словам, желающих продать энергию в нашем регионе достаточно много. Это и ЛАЭС, и гидроэлектростанции, и ряд промышленных предприятий, имеющих свои электростанции.

У партнеров

    Реклама