Отдайте деньги!

Повестка дня
Москва, 03.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №41 (150)

Кипрская компания Duke Investments подала в Лондонский международный арбитражный третейский суд иск на 22,3 млн долларов к администрации Калининградской области, отказавшейся вернуть кредит, выданный Dresdner Bank в 1998 году.

Кредитное соглашение между Региональным фондом развития Калининградской области (РФРК), учрежденным при участии местной администрации, властями Калининградской области и руководством Dresdner Bank было подписано в ноябре 1997 года. Согласно документу, РФРК должен был быть предоставлен кредит в размере 30 млн долларов под гарантии областного бюджета. Срок возврата обозначался февралем 2003 года. В рамках соглашения РФРК успел получить первый транш кредита в объеме 10 млн долларов. Затем действие сделки было приостановлено.

Купон, предусмотренный кредитным соглашением к выплате в феврале 1999 года, был выплачен с небольшой рассрочкой. Купоны последующих лет так и не были оплачены. Общая сумма не исполненных обязательств к февралю 2003 года составила около 15,5 млн долларов.

Однако все попытки Dresdner Bank добиться удовлетворения своих требований успехом не увенчались. Новый губернатор Калининградской области Владимир Егоров инициировал отмену думского постановления о кредитном соглашении.

В итоге немцы решили больше не связываться с заемщиком напрямую и передать финансовой группе МДМ права требования, которые затем перешли к кипрской структуре Duke Investments. На данный момент сумма долга с учетом штрафных санкций выросла до 22,3 млн долларов. Как считают представители истца, кредит немецким банком был предоставлен на абсолютно законных основаниях и обязательства должны быть областью исполнены.

Между тем история с немецким кредитом уже помешала администрации области выпустить в 2003 году облигационный займ в размере 200 млн рублей для покрытия бюджетного дефицита. Минфин РФ наложил вето на размещение государственных ценных бумаг Калининградской области.

У партнеров

    Реклама