Надежная подача

Повестка дня
Москва, 03.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №41 (150)

Завершился девятый международный теннисный турнир St. Petersburg Open. Несмотря на изменения в составе учредителей и разговоры о финансовых трудностях, турнир остается самым значимым международным спортивным событием Петербурга.

Победителем St. Petersburg Open-2003 стал бразилец Густаво Куэртен. Трехкратный чемпион Roland Garros и чемпион мира 2000 года победил в финале в двух сетах (6/4, 6/3) Саргиса Саргсяна из Армении и получил 133 тыс. долларов призовых (общий призовой фонд турнира, как и в прошлом году, составил 1 млн долларов). Финал был жесткий и зрелищный. Победа досталась Куэртену нелегко. На послематчевой пресс-конференции бразилец заявил, что это главное его достижение в 2003 году. Разочарованием для болельщиков стал "вылет" по ходу турнира еще до полуфиналов всех российских мастеров - Марата Сафина, Михаила Южного и Евгения Кафельникова.

St. Petersburg Open-2003 стал, пожалуй, самым звездным за всю его историю. Помимо перечисленных игроков в нем участвовали немец Райнер Шуттлер (8-й номер рейтинга ATP), победитель прошлогодних соревнований француз Себастьян Грожан (10-й) и белорус Макс Мирный (28-й). Ожидался и прошлогодний участник турнира четвертая ракетка мира Андре Агасси, но он не приехал. Этот факт породил разговоры о том, что репутация турнира все еще довольно низкая. Организаторы активно это опровергали. "Состав участников можно оценивать по-разному, - заявил тогда директор турнира Михаил Рыдник. - Одним нравится Агасси, другим - Куэртен. Но самый объективный критерий - рейтинг последнего заявленного игрока. Если в середине 1990-х годов он был близок к 200-му, то сейчас - 70-й". Кроме того, в 2002 году St. Petersburg Open был удостоен приза АТР в номинации "Лучшая организация турнира".

Еще с лета некоторые наблюдатели предрекали турниру финансовые трудности. В августе из состава учредителей St. Petersburg Open вышел БАЛТИНВЕСТБАНК (бывший БАЛТОНЭКСИМБАНК), передав свои права на проведение турнира компании "ГОГЛАНД", которая вместе с группой " КОНТИ" стала новым акционером турнира. "Мы считаем, что выполнили свою задачу - подняли турнир до уровня, когда он может привлекать стабильный круг финансовых партнеров, более близких ему по профилю. Имиджевую отдачу от участия в этом проекте мы получили на 100%. При этом мы остаемся его спонсорами", - рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" глава пресс-службы БАЛТИНВЕСТБАНКа Константин Сидоров.

В пресс-службе St. Petersburg Open утверждают, что к каким-либо изменениям в плане финансирования организации турнира смена учредителей не привела. И, судя по всему, это правда - особых нареканий ни со стороны именитых участников турнира, ни со стороны болельщиков в этом году отмечено не было.

У партнеров

    Реклама