Футбол вместо языка

Повестка дня
Москва, 03.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №41 (150)

Руководство Госкомитета Карелии по делам национальной политики и лидеры местных национально-культурных организаций обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Всероссийской гостелерадиокомпании Олегу Добродееву с просьбой пересмотреть нынешнюю концепцию вещания телеканала "Россия", которая существенно ограничила выход в эфир программ на языках национальных меньшинств страны.

С августа коренное население республики - карелы и вепсы - фактически лишилось возможности смотреть передачи на родных языках, транслировавшиеся на втором канале дочерней телекомпанией ВГТРК Карелия". В новой сетке вещания карельскому телевидению оставлены лишь 15-минутные отрезки для выпусков новостей по будням и 2 часа в субботу. В рамках этого эфирного времени в Карелии дважды в неделю выходят 10-минутные информационные выпуски на карельском, вепсском и финском языках, а также 20-минутная программа, посвященная культуре коренных народов края. Однако субботнее вещание ГТРК "Карелия" зачастую оказывается сорванным из-за того, что второй канал транслирует футбольные матчи, которые региональные телекомпании не вправе перекрывать. При этом еще несколько лет назад объем национального вещания ГТРК "Карелия" на "второй кнопке" составлял 1,5 часа в неделю.

Потенциальными зрителями программ на карельском, вепсском и финском языках в республике могут считаться около 80 тысяч человек - такова численность коренных прибалтийско-финских народов региона. Как отметила в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" заместитель председателя республиканского Госкомнаца Татьяна Клеерова, своим решением ВГТРК допустила нарушение прав человека и национальных меньшинств. А лидер общественно-политического объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев вообще обвинил руководство ВГТРК и федеральные власти в попытке русификации нерусского населения республики.

У партнеров

    Реклама