Назначение Ильи Клебанова, возглавлявшего Министерство промышленности, науки и технологий РФ, полпредом Президента в СЗФО для большинства наблюдателей стало неожиданностью. В числе возможных кандидатов на пост полпреда, о которых говорили после включения Валентины Матвиенко в губернаторскую кампанию, Клебанов не значился. Тем не менее, назначение Клебанова показательно и продиктовано определенной логикой.
Илья Клебанов
Не случайно вопрос о полпреде в СЗФО был решен сразу после смены главы президентской администрации (хотя вакансия образовалась месяцем ранее). Дмитрий Медведев, по распространенному мнению, является компромиссной фигурой, он входит в окружение Президента Путина, но при этом его не причисляют к "питерским чекистам". Назначение Клебанова вписывается в эту же модель. Клебанов в качестве и гендиректора ЛОМО, и первого вице-губернатора, председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга, и вице-премьера российского правительства считался человеком, близким к "команде Чубайса" (и отчасти к структурам "Интерроса"). Выходец из среды "красных директоров", Клебанов имел репутацию либерала, современного, профессионального менеджера. В этом контексте назначение Клебанова полпредом может рассматриваться как еще один шаг Президента по выстраиванию многоуровневой системы сдержек и противовесов между основными группами влияния в собственном окружении. Ведь, по имеющейся информации, столичные силовики продвигали в кресло полпреда своего человека. Назывались, в частности, имена главы службы "финансовой разведки" Виктора Зубкова, бывшего начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Смирнова, заместителя министра путей сообщения РФ Владимира Якунина.
Выбору в пользу Клебанова могла способствовать и кадровая проблема - дефицит руководителей, пользующихся личным доверием Путина, имеющих петербургские корни и готовых расстаться с достигнутым в Москве положением. Последнее обстоятельство сделало Клебанова особенно перспективным претендентом. В феврале 2002 года, в результате ряда конфликтов с премьером Михаилом Касьяновым, Клебанов лишился должности вице-премьера, курирующего сферу ВПК и экспорт российского вооружения, и превратился в рядового министра. Учитывая это обстоятельство, назначение полпредом не должно было явиться для Клебанова болезненным понижением и "почетной ссылкой".
Кроме того, Клебанов, прежде не занимавшийся публичной политикой, соответствует сегодняшнему президентскому видению задачи полпредства. Акцент на политическую составляющую в деятельности полпредов по выстраиванию "вертикали власти" уже не актуален, особенно в Петербурге - после удаления из Смольного Владимира Яковлева. Предполагается, что Клебанов сосредоточится на вопросах экономического развития Северо-Запада. Неизвестно, сможет ли он реально способствовать формированию единого экономического пространства в СЗФО и продвижению интересов регионов на уровне Федерации. Однако, несомненно, опыт и связи Клебанова позволят ему выступать эффективным лоббистом, по крайней мере - отдельных бизнес-проектов.
Санкт-Петербург