Ленобласть пилит лес

10 ноября 2003, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе были оглашены детали нескольких крупных лесопильных проектов на территории Ленинградской области.

Финская компания Stora Enso до конца года начнет финансирование строительства в Лодейнопольском районе лесопильного завода мощностью переработки до 400 млн кубометров в год. Объем инвестиций составит 90 млн долларов. Выход предприятия на проектную мощность запланирован на июнь 2006 года. Примерно в это же время предполагается ввод второй очереди лесопильного завода финского концерна Metsaliitto стоимостью 60 млн евро и мощностью до 300 тыс. кубометров переработки. Волосовский ЛПК в начале 2004 года планирует открыть в Волосовском районе лесопильное производство стоимостью 8 млн долларов и мощностью 130 тыс. кубометров. А в апреле 2004 года компания "Ленплитинвест" рассчитывает запустить в Приозерске производство плиты МДФ мощностью до 400 тыс. кубометров и стоимостью 40 млн долларов.

Пока доля лесопиления в суммарном объеме заготовки лесоматериалов в Ленобласти невысока: около 500 тыс. из 8 млн кубометров заготовки в год. Как отмечает председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и ЛПК областной администрации Михаил Дедов, после запуска новых производств объем лесопиления должен увеличиться по сравнению с уровнем 2003 года почти в три раза.

Явное повышение инвестиционной активности в лесной промышленности характерно не только для Ленинградской области. "Эксперт С-З" на протяжении этого года писал о подобных крупных проектах и в других регионах - Карелии, Вологодской и Новгородской областях. Подробнее о новом "инвестиционном" этапе развития ЛПК Северо-Запада читайте в нашем журнале 24 ноября

Санкт-Петербург