Компьютеров все больше

10 ноября 2003, 00:00
  Северо-Запад

За 2002-2003 годы число компьютерных пользователей в Петербурге выросло на 14%. Эти данные огласили в Комитете по информатизации и связи администрации Петербурга. В целом число персональных компьютеров на территории Петербурга составляет сейчас 1 млн 600 тыс., а плотность их распространения - 34,8 единиц на 100 жителей.

На 22% вырос среднесуточный показатель аудитории Интернета. В этом году общее число пользователей сети составило 580 тыс. Количество персональных компьютеров, имеющих выход в Интернет, достигло миллиона.

По данным комитета, в 2003 году на развитие информационных ресурсов из городского бюджета было выделено 315,6 млн рублей, что на 23% превышает показатели прошлого года. В целом же расходы по отрасли "Связь и информатизация" за последние пять лет увеличились более чем в 200 раз.

Интересно, что состояние рынка информационных ресурсов стало одним из первых пунктов повестки первого заседания городского правительства во главе с новым губернатором, проходившего 28 октября. Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель главы Комитета по информатизации и связи Сергей Жданов, на заседании обсуждался закон, регламентирующий процессы формирования, использования и защиты государственных информструктур.

В Петербурге сегодня насчитывается около 350 баз и банков данных, которыми владеют разные органы власти. По словам Жданова, "эти ресурсы предлагается консолидировать" в рамках программы "Электронный Петербург" - она сейчас находится в процессе разработки. Для юридического обеспечения этой цели через месяц в Законодательном собрании города будет принят закон "О информационных ресурсах и информационном обеспечении органов государственной власти Санкт-Петербурга".

Санкт-Петербург