"Силовые машины" идут к публичности

Русский бизнес
Москва, 17.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №43 (152)

Инвестиционная компания " Интеррос" продала часть принадлежащего ей пакета акций энергомашиностроительного концерна " Силовые машины" портфельным инвесторам из Великобритании, России, Франции, Голландии и Швеции. Всего реализовано 1,2 млрд акций концерна, или 17% его уставного капитала. Общий размер сделки достиг 44 млн долларов.

Как отмечают специалисты, несмотря на противоречивую политическую ситуацию в России, презентация ценных бумаг (roadshow) "Силовых машин" была хорошо принята инвесторами. Акции компании приобрели десять европейских инвестиционных фондов.

По словам заместителя генерального директора концерна по стратегии и корпоративным вопросам Павла Скитовича, состоявшееся размещение акций - шаг на пути реализации стратегии по превращению "Силовых машин" из частной компании в публичную.

В преддверии продажи "Интерросом" акций "Силовых машин" начался процесс перевода входящих в концерн предприятий на единую акцию. Состоявшееся в конце октября внеочередное собрание акционеров ОАО "Электросила" приняло решение о присоединении ОАО "Электросила"к ОАО "Силовые машины". Ранее аналогичные собрания прошли на ОАО "Завод турбинных лопаток", ОАО "Ленинградский металлический завод", акционеры которых также одобрили присоединение предприятий к ОАО "Силовые машины". В начале года акционером концерна стал немецкий Siemens, оплативший 4,93% акций бумагами "Электросилы" (4,82%) и ЛМЗ (14,34%).

Мировой рынок энергетического оборудования контролируют такие гиганты мирового бизнеса, как General Electric, Siemens, Westinghouse Electric, Alstom, Mitsubisi, Toshiba, VA Tech и ряд других. Для того чтобы противостоять им в конкурентной борьбе, надо иметь сопоставимую с ними экономическую мощь. Как заявляет руководство "Силовых машин", стратегической целью концерна является его возвращение к 2010 году в число лидеров мирового энергомашиностроения. А в этом случае без серьезных инвестиций не обойтись.

Как считают специалисты, переход на единую акцию и размещение принадлежащих "Интерросу" акций "Силовых машин" на мировом фондовом рынке являются важными факторами повышения его инвестиционной привлекательности.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама