Акцизы на все топливо, реализуемое в Санкт-Петербурге, теперь будут перечисляться в городской бюджет. Таковы итоги переговоров между новым главой Комитета экономического развития Санкт-Петербурга Владимиром Бланком и представителями крупнейших топливных компаний, торгующих нефтепродуктами на территории города.
Действующий с 1 января 2003 года закон предусматривает альтернативу: акцизы на моторное топливо могут выплачиваться по месту переработки нефтепродуктов (в бюджет субъекта, в котором находится нефтеперерабатывающий завод) или по месту продажи топлива (в бюджет субъекта, где оно было продано). Плательщиком акциза при этом может быть только компания, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Вопрос о том, получать или не получать такое свидетельство, решается самим налогоплательщиком. Многие петербургские автозаправочные станции свидетельств о регистрации не имеют и акцизы на нефтепродукты платят нефтеперерабатывающие предприятия.
В результате акцизы на топливо в бюджет Петербурга до недавнего времени перечисляли только две компании - " Петербургская топливная компания" и " ЛУКОЙЛ Северо-Западнефтепродукт", на долю которых приходится чуть больше 30% от общего объема нефтепродуктов, реализуемых на территории города. По данным Владимира Бланка, к 1 сентября 2003 года бюджет Петербурга недополучил порядка 1,68 млрд руб. от акцизных доходов. После переговоров с Бланком другие топливные операторы тоже согласились получить лицензию на продажу топлива и перечислять акцизы в бюджет города. Это, в частности, компании " Несте", " Славнефть - Санкт-Петербург", " Киришиавтосервис" и " Татнефть-Балтика". Операторы Shell и " Фаэтон" "изыскивают возможности для скорейшего решения этой проблемы".
Сами операторы давно говорят о необходимости доработки действующего законодательства. "Закон должен обеспечивать какое-то однообразие в системе акцизных сборов, никакой альтернативы здесь быть не должно", - сказала корреспонденту "Эксперта С-З" Нина Одноконная, пресс-секретарь компании "Несте". Впрочем, очевидно, что правительство, в свою очередь, постаралось административно "простимулировать" топливных операторов. Уже в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет принято новое положение о торгах земельными участками под строительство АЗС. Как заявляют в пресс-службе городской администрации, с 1 января 2004 года новые участки под АЗС будут распределяться через тендеры, а получить землю смогут только те операторы, которые имеют свидетельство на торговлю нефтепродуктами и платят акциз в городской бюджет.
Санкт-Петербург