Всё в одном

Наши офисы из стандартных банковских отделений преобразуются в центры продаж финансовых услуг, утверждает директор петербургского филиала Автобанка-НИКойл Сергей Шубаев


Сергей Шубаев

Процесс объединения Автобанка и ИБГ "НИКойл" официально финишировал в минувшем августе. Впрочем, в Петербурге о фактическом объединении филиалов двух кредитных организаций можно было говорить еще весной. "Объединение, несомненно, обеспечило синергетический эффект, - рассказывает директор петербургского филиала Автобанка-НИКойл Сергей Шубаев. - Автобанк и "НИКойл" традиционно работали в разных сегментах рынка. Первый больше специализировался на рознице, второй - развивал бизнес с крупными корпоративными клиентами". Но главный результат объединения, утверждает Шубаев, состоит не в том, что в городе появилась более крупная и диверсифицированная банковская структура, а в новой стратегии развития бизнеса: "Задача объединенного петербургского филиала - стать успешным продавцом услуг всех компаний, входящих в корпорацию "НИК-ойл". Опыт, когда в любой точке обслуживания осуществляются продажи всех возможных финансовых услуг для всех категорий клиентов, для России уникален".

- Что это означает на практике?

- Через некоторое время все отделения банка будут преобразованы в центры продаж финансовых услуг. Это позволит любому клиенту в удобной для него точке получить максимально полный пакет финансовых услуг или продуктов. Мы говорим об объединении в одну линейку банковских, инвестиционных услуг, консалтинга и страхования. Уже сегодня очевиден результат нашей совместной работы с петербургским филиалом "НИКойл-Страхование". Взаимная интеграция бизнесов конвертировалась в значительное увеличение клиентской базы и возможность предлагать совершенно новые для Северо-Запада финансовые продукты.

- Какого рода инвестиционные услуги будут предоставлять ваши офисы?

- В Петербурге "НИКойл" имеет значительный опыт продаж паев инвестфондов, находящихся в распоряжении нашей управляющей компании. За последние два месяца клиенты купили в наших отделениях паев больше, чем на 1 млн долларов. Я уверен, что если на фондовом рынке не будет никаких драматичных изменений, то в ближайший год объем сборов в паевые инвестиционные фонды в нашем филиале превысит объем размещения депозитов.

Помимо ПИФов мы предоставляем также услуги классического брокерского обслуживания и доверительного управления. Однако подобные услуги больше направлены на физических лиц VIP-категории. Такие клиенты в Петербурге, конечно, есть, но в большинстве своем они достаточно консервативны и предпочитают вкладываться в собственный бизнес.

Мы также готовы оказывать консалтинговые услуги по вложениям в недвижимость и в другие сферы. Вообще, для VIP-клиентов стараемся выполнять функции домашнего финансиста, беря на себя весь комплекс финансовых забот: даем рекомендации по вложениям, созданию финансового резерва, сопровождаем сделки и т.д.

- Что за люди выбирают ПИФы? И кто остается приверженцем депозитов?

- Традиционно физических лиц - клиентов банка можно разделить на три сегмента: люди с небольшим доходом, средний класс и, конечно, VIP-клиенты.

Люди с небольшим доходом традиционно предпочитают надежный и привычный способ вложения - депозит. Настоящей точкой роста популярности ПИФов стал активно развивающийся средний класс. Ему интересны разнообразные способы инвестирования. В свою очередь, вложения в ПИФы позволяют оптимально сочетать высокие доходы и приемлемые риски.

VIP-клиенты предпочитают диверсифицировать свои вложения, распределяя их между депозитами, ПИФами и другими финансовыми инструментами.

Существуют также услуги, скажем так, экстравагантного плана. В центральном офисе нашей корпорации есть специалисты, которые могут предложить довольно интересные варианты по инвестированию в произведения искусства или в партии вин. Есть несколько клиентов, которые выбрали именно такой способ инвестирования. Схема следующая. Агент, представляющий интересы клиента, приобретает на одном из европейских аукционов, например, партию вина или коньяка определенного сорта, которая хранится некоторое время, а затем продается. Доходность подобных операций получается довольно высокой. Я не могу сказать, что услуга сверхпопулярна, но определенный спрос есть.

Резюмируя, замечу, что основную часть ресурсной базы физлиц (около 70%) в банках все-таки формируют люди с небольшим доходом, предпочитающие депозиты. VIP-клиенты обеспечивают примерно 20%, а средний класс - только 10%. Но доля среднего класса растет, и довольно активно.

- Для вас выгоднее, чтобы люди склонялись в сторону ПИФов или предпочитали депозиты?

- Мы зарабатываем и на том, и на другом. Нам в любом случае интересно привлекать новых клиентов и удерживать существующих. По сути, конкуренции между ПИФами и депозитами не существует.

- Каковы ближайшие планы развития филиала?

- С начала августа мы приступили к масштабному развитию сети отделений. Программа является частью стратегии банка по развитию розничного бизнеса на Северо-Западе. Каждое из отделений должно стать самостоятельным бизнес-дивизионом с агрессивной маркетинговой политикой и максимально комфортными условиями для клиента. До конца текущего года филиал планирует открыть еще не менее пяти отделений в Петербурге, доведя их общее число до десяти. В следующем году планируем открыть еще около десяти отделений и дополнительных офисов, причем около семи из них будут открыты в областных центрах.

Кроме того, до конца года будет установлено более десяти новых банкоматов. Причем это отдельный проект, осуществляемый совместно с компанией "ЛУКОЙЛ". На ее заправках будут установлены так называемые "мини-банки" - банкоматы с функцией внесения наличных денег. Мы также активно работаем над тем, чтобы в банкоматах присутствовал комплекс дополнительных услуг, например прием платежей, в том числе коммунальных. Также добавится возможность совершения простейших операций со счетами клиентов.