Недвижимостью так или иначе интересуются практически все. И я вместе со всеми - причем с чисто прикладной точки зрения. Попытка угнаться за непрекращающимся ценовым взлетом рынка с целью "устроиться лучше, чем сейчас" не раз наводила меня на мысль о том, что квадратные метры - чертовски привлекательный объект вложения капитала.
Летом 2001 года я приценивался к квартире в строящемся доме, квадратный метр которой стоил 320 долларов. Сейчас стоимость метра в аналогичном по характеристикам доме зашкаливает за 700. Рост за два года - более чем в два раза. Стоимость квартиры, которую удалось-таки купить в начале 2002-го, причем "в популярном районе", в давно построенном доме, к настоящему моменту (то есть всего через полтора года) удвоилась. Определенно, доходность подобных вложений порадовала бы любого инвестора...
И вот что еще характерно. Недавно по телевидению прошел сюжет о "простом английском клерке", который однажды бросил все и сделал многомиллионное состояние на операциях с недвижимостью. Схему успеха он теперь объясняет желающим на семинарах (естественно, не бесплатно). А из путаных объяснений комментатора было понятно, что суть know-how состоит в использовании комбинированного эффекта от роста цен на недвижимость, приобретенную на заемные средства, со стабильными поступлениями от ее сдачи в аренду (причем суммарный поток этих поступлений позволяет приобретать все новые объекты, расширяя экспансию). В этом действительно что-то есть, не зря петербургские риэлтеры тоже говорят о всплеске интереса к рынку со стороны потенциальных рантье - людей, имеющих недвижимость и получающих стабильные доходы от ее использования.
Впрочем, как заметил один из строителей в беседе на тему инвестиций в квадратные метры, "на словах все заманчиво, но уж очень непросто на деле". С ним нельзя не согласиться. Юридические и организационные подводные камни могут урезать самую привлекательную доходность до обидно малого уровня (если вообще придется говорить о доходе). Особенно это касается неискушенного в тонкостях рынка недвижимости инвестора. По мне, интереснее вкладываться в недвижимость не напрямую, а через профессиональные управляющие структуры, скажем, через специализированные закрытые паевые фонды. Их появление - дело времени. Причем отсчет идет на недели и месяцы. И тема эта ждет своего обсуждения.