Рано радовались

17 ноября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Надежды на поступательный рост рынка после присвоения России инвестиционного рейтинга не оправдались. Но и больших потерь удалось избежать

Начало октября, ознаменованное присвоением России инвестиционного рейтинга, настраивало на получение по итогам месяца внушительной прибыли. Однако последующие события ("дело ЮКОСа") перечеркнули все радужные надежды.

По итогам октября стоимость инвестиционных портфелей любителей из "Эксперта Северо-Запад" и профессионалов из Вэб-инвест Банка практически не изменилась, что, кстати, можно считать определенным успехом.

При этом показатели общей доходности, которую управляющие "Вэб-инвеста" и журнала обеспечили с момента старта проекта (то есть с марта 2003 года), естественно, снизились.

Акции:

Несмотря на рыночные пертурбации стоимость инвестиционного портфеля "Эксперта Северо-Запад" по итогам октября практически не изменилась. Он даже "потяжелел" примерно на тысячу рублей. Учитывая общее падение рынка, подобный результат можно было бы считать положительным. На самом же деле управляющим журнала не удалось сохранить заработанную по итогам октября прибыль. В середине прошлого месяца стоимость портфеля журнала превышала 660 тыс. рублей, таким образом, размер недополученной по итогам месяца прибыли превысил 40 тыс. рублей.

Первый удар (арест Михаила Ходорковского) резко ударил по стоимости портфеля; второй удар (арест акций ЮКОСа) мы в некоторой степени предвидели и потому сумели даже отыграть незначительную часть прошлых потерь.

Дальнейшее развитие событий прогнозировать довольно сложно. Общее движение рынка будет во многом зависеть от исхода текущего политического кризиса, отсутствия новых прецедентов преследования "олигархов", возможно - от итогов парламентских выборов (влияние которых на рынок аналитики еще недавно расценивали как минимальное).

Облигации:

Стоимость облигационной составляющей нашего инвестиционного портфеля по итогам октября практически не изменилась. Рост котировок бумаг, вызванный присвоением России инвестиционного рейтинга, был нивелирован массовыми продажами после эскалации "дела ЮКОСа". Учитывая общую нестабильность на рынке, будем стараться внимательно следить за котировками облигаций, чтобы не допустить значительных убытков, в то же время воздерживаясь от активных действий.

Акции:

Павел Старков, управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ" ("Креативные инвестиционные технологии" - дочерняя структура Вэб-инвест Банка): "Октябрь стал месяцем разочарований. Начавшись на мажорной ноте - присвоением долгожданного инвестиционного рейтинга и выходом индекса РТС на исторические высоты, завершился он в полном миноре. Стартовала кампания против акционеров ЮКОСа, резко обострилась политическая ситуация. Как следствие - индекс РТС рухнул, потеряв за две недели примерно 20%. Всего по итогам периода индекс снизился на 5%.

Начало октября мы встретили в акциях, выходили из позиции как раз перед арестом Михаила Ходорковского. Тем не менее к этому времени цены достаточно сильно снизились и итоговая доходность за октябрь не смогла удержаться в положительной зоне (-0,9%). В связи с возросшей неопределенностью мы будем воздерживаться от среднесрочных вложений в акции, занимаясь только краткосрочными операциями".

Облигации:

Алексей Кузнецов, управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ": "В начале октября рынок облигаций с оптимизмом воспринял новость о поднятии инвестиционного рейтинга России, но к концу месяца испытал разочарование от действий властей по отношению к ЮКОСу. Последовавшие за этим заявления рейтинговых агентств S&P's и Fitch о преждевременности изменения ими рейтинга России по причине высоких политических рисков заметно отдалили сроки возможного появления новых средств нерезидентов на рынке облигаций и цены вернулись к уровням начала октября. Непредсказуемость дальнейшего движения рынка привела к решению на время отойти от активных операций".