От минуса - к плюсу

Линейки паевых фондов позволяют инвестору сформировать портфель, исходя из собственного понимания оптимального соотношения "риск-доходность"

Управляющие компании постепенно меняют подход к формированию и позиционированию паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В частности, довольно четко обозначилась тенденция вывода на рынок специализированных ПИФов, приходящих на смену универсальным фондам. "Еще недавно универсальные, или смешанные, фонды доминировали на рынке, - поясняет генеральный директор управляющей компании Промышленно-строительного банка (УК ПСБ) Андрей Белявский. - То есть управляющая компания сама определяла оптимальную структуру портфеля, выдавая на гора некую усредненную доходность. Инвестор ни на что влиять не мог".

Специализация фондов, в свою очередь, позволяет пайщикам формировать индивидуальную структуру своего инвестиционного портфеля. Наиболее продвинутые управляющие компании имеют в управлении от трех до шести паевых фондов, формируя так называемую "линейку ПИФов". "Такая линейка позволяет любому инвестору распределить вложения в соответствии с его личным пониманием оптимального соотношения "риск-доходность", - комментирует Алексей Лестовкин, начальник отдела развития управляющей компании АВК "Дворцовая площадь" (дочерняя структура АВК). - Мы можем выделить для клиента практически любую степень риска, на которую он, в принципе, готов идти для максимизации возможной прибыли".

"В любой линейке фондов отражены психологические особенности разных групп клиентов, - продолжает заместитель генерального директора управляющей компании "Креативные инвестиционные технологии" (УК "КИТ" - дочерняя структура Вэб-инвест Банка) Алексей Голоушкин. - Есть, например, клиенты, которые привыкли хранить деньги на банковских депозитах и которые в принципе не приемлют даже теоретическую возможность потери части накоплений в случае неблагоприятных изменений на рынке. А есть, напротив, те, кто готов рисковать, понимая при этом, что риск не всегда приводит к положительным результатам".

Разные линейки

Итак, линейка фондов призвана предоставить потенциальным инвесторам возможность выбирать среди различных вариантов вложений - от самых консервативных на одном конце шкалы до самых рискованных - на другом. "На практике клиенты, как правило, выбирают несколько фондов, стремясь к диверсификации, - рассказывает Алексей Лестовкин. - Наша главная задача - выяснить потребности клиента, его отношение к рискам и уровням доходности, чтобы в итоге предложить оптимальную структуру портфеля".

Представители управляющих компаний специально подчеркивают в связи с этим, что в пунктах продаж паев инвестиционных фондов работают не операционистки, а консультанты, иначе услуга как таковая теряет смысл.

По отраслям

Распределение "градуса риска" обусловлено использованием различных финансовых инструментов. Консервативный полюс обычно ассоциируется с различными типами облигаций, рисковый полюс - с акциями. Простейшая линейка фондов выглядит следующим образом: "фонд облигаций - смешанный фонд - фонд акций". Дальнейшая дифференциация зависит от стратегии конкретной управляющей компании. Например, рынок облигаций может быть разбит на два сегмента - государственные и субфедеральные, с одной стороны (верх консерватизма), и корпоративные - с другой. Фондовый рынок в целом может быть разделен на несколько отраслей и, исходя из этого разделения, сформированы отраслевые фонды (в портфеле которых сконцентрированы ценные бумаги эмитентов только одной отдельно взятой отрасли).

"Отраслевые фонды наиболее рискованны, но, естественно, потенциально более доходны", - комментирует Алексей Голоушкин. "Подобные фонды подходят для людей, которые имеют какую-либо инвестиционную идею, - рассуждает управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ"Павел Старков. - Обычно различные сектора на фондовом рынке "выстреливают" по очереди, так что, удачно перекладываясь из фонда в фонд, активный инвестор может существенно увеличить свою прибыль. Для удобства правилами наших фондов предусмотрена процедура обмена паев, бесплатная для пайщиков". УК "КИТ", к примеру, предлагает потенциальным инвесторам три отраслевых фонда - электроэнергетики, "нефтянки" и телекоммуникаций. "Дворцовая площадь" в начале осени сформировала два отраслевых фонда - ТЭКа (объединяет в себе электроэнергетику и "нефтянку") и телекоммуникаций.

Павел Старков объясняет выбор отраслей следующим образом: "По другим секторам российской экономики сформировать фонд попросту не удастся - очень мало эмитентов. А требования ФКЦБ запрещают иметь в структуре портфеля более 15% ценных бумаг одного эмитента". Впрочем, не все считают отраслевую дифференциацию ПИФов оправданной в данный момент. "Мы размышляли на эту тему, но решили не забегать вперед, - говорит Андрей Белявский. - Для неподготовленного инвестора отраслевые фонды - пока очень сложно".

По эшелонам

Помимо отраслевой дифференциации управляющие компании могут также применять "дифференциацию по эшелонам". Например, интервальный фонд " АВК - Фонд сбережений" (слово "интервальный" означает, что купить или продать паи этого фонда можно не в любой день, а лишь во время очередного интервала, например, раз в квартал. - "Эксперт С-З") изначально создавался под нужды негосударственных пенсионных фондов. Однако затем регулирующие инструкции в отношении НПФ поменялись, что сказалось и на стратегии фонда. "Теперь фонд будет работать с недооцененными акциями так называемого 2-го эшелона, то есть будет иметь самую агрессивную стратегию по отношению ко всем остальным нашим ПИФам", - комментирует Алексей Лестовкин.

"Эшелонную" стратегию исповедуют, к слову, и два "ЛУКойл Фонда" под управлением УК "НИКойл". Эти фонды создавались как интервальные, но их паи имеют широкое вторичное обращение (например, продать и купить их можно в отделениях Автобанка- НИКойл).

"Изначально "НИКойл" управлял тремя одинаковыми фондами, выросшими из чекового инвестиционного фонда " ЛУКойл Фонд ", - рассказывает начальник казначейства петербургского филиала Автобанка-НИКойл Сергей Сухляев. - Однако в сентябре стратегии двух из трех фондов радикально поменялись". "ЛУКойл Фонд Первый", по словам Сухляева, по-прежнему включает в себя в основном "голубые фишки", участвующие в расчете индекса РТС. Зато до 50% портфеля "ЛУКойл Фонда отраслевых инвестиций" могут составлять акции эмитентов 2-го эшелона. А "ЛУКойл Фонд перспективных инвестиций" может довести долю подобных бумаг до 100%. "На взгляд наших управляющих, "голубые фишки" перспектив для роста имеют все меньше и меньше, - комментирует Сухляев. - Все перспективы сосредотачиваются именно в акциях 2-го эшелона".

Новые линейки

Алексей Лестовкин уверен, что управляющие компании продолжат выводить на рынок новые разновидности ПИФов: "Сейчас на рынке уже более 120 фондов. Конкуренция между управляющими продолжает обостряться, они просто вынуждены предлагать инвесторам новые возможности". По словам Лестовкина, АВК "Дворцовая площадь" планирует вскоре вывести на рынок новые фонды.

А вот Алексей Голоушкин уверяет, что его компания дальнейшего расширения линейки открытых ПИФов не планирует. "Работа ведется главным образом в направлении создания закрытых ПИФов", - говорит Голоушкин (материал о подобных фондах мы планируем опубликовать в ближайших выпусках "Частных инвестиций". - "Эксперт С-З"). "В данный момент главное - повышать уровень знаний о паевых фондах среди потенциальных инвесторов", - формулирует общее мнение Голоушкин.

Санкт-Петербург