Двойной эффект

Повестка дня
Москва, 24.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №44 (153)
Литва начинает вливаться в единое таможенное пространство Европейского союза. В одних случаях это может нанести некоторый ущерб ее экономике, в других - принести пользу .

В частности, Литва готовится к вводу пошлин на достаточно большой список товаров, которые в настоящее время ввозятся беспошлинно. Так, например, детали для направляющих антенн, компоненты для производства удобрений на химкомбинате Lifosa, пищевая соль из Белоруссии и ряд других. Введение пошлин на эти товары неизбежно приведет к повышению цен на конечную продукцию.

В принципе, Еврокомиссия (ЕК) идет навстречу "новобранцам" и разрешает не взимать пошлины с ряда товаров, но лишь в тех случаях, если выполняется целый ряд условий (более десяти). Важнейшим из них является отсутствие или дефицит того или иного товара в производстве стран ЕС. Министерство хозяйства Литвы в связи сэтим обратилось к предприятиям республики и уже собрало заявки на отмену пошлин более чем от 60 предприятий. Пока право на беспошлинный ввоз удалось получить лишь на кассеты с ядерным топливом для Игналинской АЭС, завозимые из России. По словам руководителя департамента внешней торговли министерства Ромуальдаса Раукиса, хотя в ЕС кассеты для российских реакторов не производятся, добиться благоприятного решения было чрезвычайно трудно.

С другой стороны, Литва пытается воспользоваться общеевропейскими таможенными правилами для лоббирования собственных экономических интересов. В частности, паневежская компания Ekranas направила в Брюссель письмо с протестом против разрешения производителям телевизоров с 2004 года беспошлинно покупать кинескопы в "третьих" странах. Как утверждается в письме, производственные мощности Ekranas позволяют полностью обеспечить потребности ЕС в этой продукции.

У партнеров

    Реклама