"Усыпальница" для АПЛ

Повестка дня
Москва, 24.11.2003
«Эксперт Северо-Запад» №44 (153)

В Сайда-губе (Мурманская область) будет построено первое в России береговое хранилище для реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок (АПЛ). Финансирование проекта стоимостью 90 млн евро берет на себя правительство Германии. Как сообщили в правительстве Мурманской области, поступление первого транша ожидается уже до конца года.

Сейчас в Сайда-губе на плаву хранятся 52 реакторных отсека с выгруженным ядерным топливом. Они не представляют ядерной опасности, однако из-за радиоактивности стальных и титановых частей могут стать потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. Поэтому по международным нормам ядерной безопасности считается предпочтительным хранение частей АПЛ на суше. Кроме того, хранение на плаву предполагает периодическую, раз в 8 лет, профилактику в доке судоремонтного завода, что делает содержание ядерных отсеков достаточно затратным.

Еще одна причина, по которой строительство берегового хранилища стало приоритетной задачей, - критическое состояние пирсов, к которым пришвартовываются отсеки. Они не смогут принять отсеки от трех десятков подлодок, которые предполагается "разрезать" в ближайшее десятилетие.

Проект берегового хранилища разрабатывается совместно научным центром "Курчатовский институт" и крупнейшим европейским подрядчиком в области обращения с радиоактивными отходами Energiewerke Nord GmbH (EWN). Строительство осуществят предприятия области, выбранные на конкурсной основе. Хранилище, рассчитанное на 120 реакторных отсеков, будет представлять собой складское помещение площадью 5,6 га. Фрагменты лодок будут храниться в нем в течение 70 лет - до полного распада радионуклидов, после чего металл направят во вторичную переработку. На объекте установят систему автоматического радиационного мониторинга.

Как сообщили в правительстве Мурманской области, ожидается, что строительство начнется весной 2004 года и, при условии ритмичного финансирования, завершится в течение пяти лет.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама