"Большая" Россия (и Северо-Западный регион как ее часть)до сих пор остается в известном смысле малоизученным участком земной поверхности. С деталями экономическогои политического быта, к примеру, Швеции мы познакомимся быстрееи подробнее, чем с аналогичными обстоятельствами географическии сердечно близкого нам Новгорода. Стоит ли говорить, что заполнение подобных "белых пятен" является насущной задачей? В какой-то степени способствовать решению проблемы призвано исследование "Центры влияния в регионах Северо-Западного федерального округа". Основная тенденция региональной политики последних двух-трех лет - усиление "на местах" роли крупнейших российских компаний и относительное ослабление некогда почти всесильных "баронов" - губернаторов. Но в разных регионах Северо-Запада крупный бизнес представленв разной степени, различаются и типы отношений, которые складываются там между бизнесменами и властями.
Степень же представленности крупного бизнеса прежде всего зависитот ресурсов, которыми обладает регион. Отталкиваясь от ресурсной базы,регионы Северо-Запада можно отнести к определенным экономическим типам (разумеется, упрощенно). Первую группу составляют сырьевые,в значительной мере экспортно ориентированные регионы. Это Республика Коми, Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий АО. При этом Архангельск и Мурманск являются портовыми городами, через которые переваливаются экспортные товары. В отличие от них, Коми с точки зрения транспортной инфраструктуры занимает невыгодное положение.(К этому же типу можно с определенными оговорками отнести и Вологодскую область, экономика которой строится в основном вокруг "Северстали".)
Ко второй группе можно отнести регионы, не обладающие значительными сырьевыми ресурсами. Это, при всех различиях в уровне экономического развития и хозяйственной структуре, Новгородская, Псковскаяи Ленинградская области. Отличием Ленинградской области является наличие экспортно ориентированных портов. К этой группе примыкаети Республика Карелия. Особое положение занимают Петербург (городс диверсифицированной структурой экономики и развитым секторомуслуг) и Калининградская область (транзитный регион-анклав с высокой долей среднего и малого бизнеса).
В рамках исследования мы изучили пять субъектов РФ - это Калининградская, Новгородская, Мурманская, Архангельская области и Республика Коми. Наш выбор был не случаен - в той или иной степени он соответствует приведенной выше типологии.Описывая связи местных элит между собой и с федеральным центром, мы не могли уйти от ощущения, что осмысленной региональной политики центр не проводит (та, что проводит, слишком напоминает тактическое реагирование на текущие обстоятельства). Участники конфликтов ищут в Москве арбитра и стратега, далеко не всегда его находят и,по крайней мере для видимости, страдают от этого. У меня же складывается ощущение, что отсутствие жесткой воли извне позволяет регионам развиваться органично, на прагматических основаниях, что очень важно. Благословим пресловутый "самотек". Ведь что может быть опаснее российского рационализма?