"Газпром" прикупил литовский газ

Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)

Компания " Газпром" купила 34% акций литовского газового комплекса Lietuvos dujоs (LD). Договор о купле-продаже парафировали заместитель председателя правления российского концерна Александр Рязанов и генеральный директор Фонда государственного имущества Литвы Повелас Милашаускас. По информации Рязанова, "Газпром" готов заплатить за этот пакет 100 млн литов (около 29 млн евро). Теперь сделку осталось утвердить в Приватизационной комиссии и правительстве Литвы. Стороны прогнозируют, что окончательно договор будет утвержден уже в этом году.

Договор - компромисс, достигнутый в результате почти двухгодичных переговоров. Спорили стороны из-за цены. Изначально литовская сторона хотела получить от "Газпрома" не менее 116 млн литов - именно такую сумму за аналогичное количество акций выложил в прошлом году консорциум Ruhrgas-EON Energie. Представители "Газпрома" утверждали, что максимальная цена пакета LD - 70-80 млн литов. Рязанов и сейчас считает, что его компания переплатила. В частности, он обратил на это внимание в ходе встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом.

В свою очередь, уступка Литвы заключалась в отказе от принятого в прошлом году правительственного постановления, согласно которому государство устанавливало максимальную цену продажи газа так называемым свободным потребителям. К ним относятся хозяйственные субъекты, потребляющие не менее 15 млн кубометров газа в год. Эта попытка государственного регулирования цен вызвала резкое недовольство "Газпрома".

Уступчивости российской компании способствовало и то, что она приобрела в этом году Каунасскую ТЭС - одну из крупнейших литовских энергетических станций. Это первая попытка инвестиций "Газпрома" в электроэнергетику, которая, похоже, открыла новое направление в его литовской экспансии. Интерес к энергетике объясняется просто. Литва вступает в ЕС, где существуют жесткие экологические установки, и республиканская энергетика неизбежно будет переводиться с мазута на газ.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама