Репше стал свидетелем

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Эйнар Репше побывал в Швеции, чтобы в Стокгольмском окружном суде дать свидетельские показания по делу ликвидаторов "Банка Балтия" BDO Invest Riga (ББ) против шведских аудиторов Оhrlings PricewaterhouseCoopers AB (ранее - шведское отделение Coopers&Lybrand).


Эйнар Репше

Ликвидаторы требуют у шведских аудиторов компенсацию убытков, возникших у вкладчиков ББ и государства из-за небрежно проведенного аудита в 1993 году. Размер требуемой компенсации составляет 150 млн долларов. Иск подал в августе 1997 года ликвидатор банка Дейвид Берри, представлявший аудиторскую фирму Deloitte&Touche. Coopers&Lybrand и Оhrlings PricewaterhouseCoopers AB отрицают свою ответственность за убытки, возникшие у ББ в 1994 и 1995 годах.

Репше в период краха ББ был президентом Банка Латвии. Из представленных суду конфиденциальных документов - писем ББ, аудиторских фирм и протоколов собраний - следует, что проблемы у банка начались еще в 1994 году и центральный банк о них знал. Кроме латвийского премьер-министра на процесс в качестве свидетелей приглашены президент Rietumu banka Майкл Борк и нынешний президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Эйнар Репше - не первый прибалтийский политик, который в этом году становится свидетелем по громкому делу. Три недели назад премьер-министр Литвы Роландас Паксас тоже был вызван на допрос в качестве свидетеля, но только у себя в стране. И не в суд, а в литовскую Генеральную прокуратуру, которая расследует дело о связях окружения премьера с организованной преступностью.

Борис Дятлов

Санкт-Петербург


У партнеров

    Реклама