Ленобласть собирает энергию

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)

Правительство Ленинградской области намерено создать областную управляющую энергокомпанию. Об этом заявил губернатор Валерий Сердюков.

Подробностей областные власти пока не оглашают. По словам пресс-секретаря правительства Ленинградской области Дмитрия Мотылькова, проект в настоящее время находится на стадии "разработки устава и нормативных документов".

Как удалось выяснить корреспонденту "Эксперта С-З", планируется создать управляющую компанию "Леноблэнерго". В перспективе она должна объединить ресурсы муниципальных сетей и позволит координировать деятельность муниципальных энергопредприятий. По имеющимся сведениям, "Леноблэнерго" выступит в роли единого посредника между производителем электроэнергии (им в данном случае является ОАО "Ленэнерго") и ее потребителем.

Идея Валерия Сердюкова, в частности, состоит в том, чтобы демонополизировать областной рынок электроэнергии. Сейчас единственным ее поставщиком является "Ленэнерго". Вновь учрежденная структура, имея статус энергокомпании, сможет выбирать продавца электроэнергии. Альтернативой "Ленэнерго", скорее всего, станет 15%-ная квота, предусмотренная для свободной продажи.

Основным мотивом создания "Леноблэнерго", по-видимому, является стремление вывести энергоснабжение из ведения муниципалитетов и наладить эффективное управление в этой сфере. Муниципальные энергетики (формально ответственные за обеспечение территорий электроэнергией) не имеют средств на обслуживание сетей, что является причиной аварий. Теперь же сети будут находиться в ведении управляющей энергокомпании. Впрочем, остается непонятным, из какого источника региональные власти собираются финансировать их обслуживание и как "Леноблэнерго" будет решать проблему платежей за потребляемую электроэнергию. По неофициальным данным, долг муниципальных электросетей перед "Ленэнерго" составляет порядка 300 млн рублей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама