Под единым брэндом

Спецвыпуск
Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)
Игорь Горбунов: "В последнее время я больше управленец, нежели страховщик"

Игорь Горбунов

В Санкт-Петербурге с 1 декабря 2003 года начал действовать Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) "Ингосстраха", который создан путем объединения филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге и дочерней страховой компании "Ингосстрах - Санкт-Петербург". Возглавил новую структуру Игорь Горбунов, руководивший ранее новгородским филиалом ОСАО "Россия".

- Каковы итоги деятельности "Ингосстраха" на Северо-Западе?

- Суммарные сборы за 2002 год филиала в Санкт-Петербурге, Пскове, Мурманске, Калининграде и компаний "Ингосстрах-СПб", "Ингосстрах-Арктик" и "Карелингосстрах" составили 17,7 млн долларов, а за 9 месяцев 2003 года - 16,4 млн долларов.

- Сколько компаний войдут в сферу ответственности нового регионального центра?

- Я бы изменил содержание вопроса и, соответственно, ответа. Во всех регионах страны "Ингосстрах" предполагает создать систему, работающую по единому принципу управления и взаимодействия. При этом в инфраструктуру Северо-Западного региона войдут уже существующие и вновь создаваемые подразделения, имеющие различную организационно-правовую форму: дочерние компании, филиалы, представительства. В нее должны влиться все компании, которые работают под брэндом "Ингосстрах".

На сегодняшний день в СЗРЦ входят филиал в Санкт-Петербурге и компания "Ингосстрах - Санкт-Петербург". В течение 2004 года планируется включить в состав центра подразделения компании в Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, Мурманске, Архангельске и Петрозаводске.

- "Ингосстрах" уже представлен во всех областных центрах Северо-Запада?

- Исключение составляет Великий Новгород, но "Ингосстрах" планирует открыть там филиал уже в ближайшее время.

- А была ли еще где-нибудь ситуация, аналогичная петербургской, когда в одном городе работали и филиал, и дочерняя компания?

- Такая ситуация имела место только в Петербурге, где парадоксальность проявлялась достаточно остро: родственные структуры волей-неволей являлись конкурентами, и есть факты, когда в результате выигрывали иные страховые компании.

- У нового РЦ и всех региональных компаний "Ингосстраха" будут отношения прямого подчинения или какие-то иные?

- Пока стоит задача координации совместной деятельности при формировании единой тарифной политики, консультативно-информационном обеспечении, реализации совместных программ, расширении комплекса предлагаемых услуг.

- Разве единая тарифная политика не предусматривается изначально?

- Во всероссийском масштабе ее не существует, так как каждый регион имеет свою специфику, свои наиболее конъюнктурные виды страхования. В принципе, в каждом округе можно расставить приоритеты и формировать тарифную политику на уровне региона.

- Одной из объявленных целей создания РЦ является повышение капитализации компании? Можно ли считать, что у "Ингосстраха" есть планы выхода на фондовый рынок?

- Решение о выходе "Ингосстраха" на фондовый рынок - исключительная компетенция акционеров компании. В любом случае, рост стоимости компании является следствием успешного развития ее бизнеса. Именно эта задача стоит перед нами в настоящее время.

- Еще одной заявленной целью создания регионального центра является развитие массовых видов страхования.

- Традиционно мы были ориентированы исключительно на крупный корпоративный бизнес, на элитарного потребителя, но этот сегмент не бесконечен. Когда такая ниша выбирается - либо наступает застой, либо начинается диверсификация бизнеса. Рынок массового страхования видится нам достаточно привлекательным. Тем более что перед нами стоят весьма амбициозные задачи: только по Санкт-Петербургу мы должны увеличить размеры страховых сборов более чем в два раза.

- В связи с этим будут происходить какие-то инфраструктурные изменения?

- Структура центра формируется не по традиционному для "Ингосстраха" отраслевому, а по функциональному принципу. Это позволит обеспечить комплексный подход к страхованию, улучшить качество обслуживания клиентов и добиться в конечном счете более высоких деловых показателей.

- Ваше назначение на должность руководителя РЦ вызвано тем, что вы умеете сращивать и развивать разные команды? Вы сами себя больше считаете менеджером или страховщиком?

- В моей биографии есть опыт создания страхового подразделения с нуля, и все ступени развития как специалиста, причем в разных направлениях, я прошел. Закончилось тем, что в последнее время я больше управленец, нежели страховщик, хотя считаю, что имею достаточное количество знаний в этой области. А вообще, когда хорошо выстроена команда, технологическими процессами страхования должны заниматься страховщики.

Санкт-Петербург


У партнеров

    Реклама