Под знаком ОСАГО

Спецвыпуск
Москва, 15.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №47 (156)
В уходящем году наиболее значимым событием для страхового рынка стало введение обязательного страхования автогражданской ответственности

Этот год оказался щедр на крупные события на страховом рынке. "Эксперт Северо-Запад" решил, как и в прошлом году, подвести качественные итоги этих событий

Событие года

Вне всяких сомнений, событием года стало введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Правда, здесь не обошлось без препон. Речь идет о попытках депутатов Думы прошлого созыва внести изменения в ими же принятый закон. Эта борьба народных избранников полностью дезориентировала автовладельцев, которые никак не могли понять, покупать им полис автогражданки или нет. В результате все же выяснилось, что покупать надо. Теперь не исключено, что страховщики в оставшееся до конца года время просто не справятся с наплывом желающих застраховать своего железного коня. Пока абсолютным лидером по продажам полисов ОСАГО является "Росгосстрах".

Результаты выборов в новую думу пока тоже не предвещают страховщикам ничего хорошего. Так, по словам директора по маркетингу "АСК-Петербург" Татьяны Долининой, новая Дума, скорее всего, попробует в конце января-февраля уменьшить тарифы и ввести льготы для пенсионеров и инвалидов. "Впрочем, если вопрос с льготами и пройдет, - отмечает она, - то уменьшить тарифы получится вряд ли, так как в этом вопросе активным противником станет Минфин".

Закон года

Ввиду того, что ОСАГО было упомянуто в номинации "событие года", право законодательного акта года, безусловно, отходит к Закону об организации страхового дела в России, а именно к поправкам, принятым к нему в 2003 году. Так посчитали большинство опрошенных "Экспертом Северо-Запад" страховщиков.

Изменения в законе направлены прежде всего на приведение российского страхового законодательства в соответствие с международным страховым правом, что необходимо для вступления России в ВТО. В результате предусматривается увеличение квоты для иностранных страховых организаций (с 15 до 25% - в настоящее время 4%), а также разрешение страховым компаниям, в уставном капитале которых доля участия нерезидентов превышает 49%, заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием.

Новая редакция закона, по мнению Виктора Кокурина, директора Санкт-Петербургского филиала " Группы Ренессанс Страхование", способствует либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок. Страховой рынок давно ожидал прихода иностранных страховых компаний, и общественное мнение сместилось с позиции резкого отторжения и заявлений, что "иностранцы сразу все скупят", к более взвешенной позиции - "все иностранцы, которые хотели прийти на российский рынок, уже пришли, так что серьезных опасений либерализация не вызывает, а является скорее формальностью".

Кроме того, поправки к закону уточнили основные критерии финансовой устойчивости страховых компаний, порядок лицензирования страховщиков, а также требования к руководителям и главным бухгалтерам компаний. В дополнение к этому закон ввел запрет на совмещение личного страхования с другими видами, увеличил минимальный размер уставного капитала страховщиков с 2,5 млн до 30 млн рублей, а также ввел штрафы (до 100 тысяч рублей) за непредоставление страховщиками в срок информации Минфину.

Надежда года

Несмотря на то что многие из опрошенных страховщиков были уверены, что серьезного влияния на их деятельность новый губенатор и правительство Петербурга не окажут, тем не менее большинство компаний сочли это событие довольно важным для страхового рынка. В то же время у страховщиков есть и вполне конкретные надежды и пожелания. Так, по словам генерального директора страховой компании " Авеста" Бориса Сафронова, компания надеется, что новая городская администрация прекратит монополию на участие отдельных компаний в страховании городских программ, в частности по страхованию объектов нежилого фонда (эта программа, принятая в 1996 году, предоставила право страхования нежилого фонда только четырем компаниям).

Кроме того, некоторые страховщики высказали и другие пожелания к новой администрации, направленные на развитие городских страховых программ, имеющих социальную направленность. Так, по словам Андрея Василенка, первого заместителя филиала " НИКойл-Страхование" в Санкт-Петербурге, компания надеется на введение новых законов, обязывающих страховать жилье, работы по перепланировке помещений и строительно-монтажные риски. Виктор Кокурин выразил надежду, что новое правительство Санкт-Петербурга будет рыночно ориентировано при выборе страховщиков и для всех участников рынка создаст равные условия и возможности.

Проблема года

Большинство опрошенных "Экспертом Северо-Запад" страховщиков заявили, что основной проблемой уходящего года стал для них недостаток квалифицированных кадров. И это несмотря на то, что многие компании развивают собственные агентские школы, пытаясь решить проблему кадров самостоятельно. Причем проблема заключается в дефиците не только технического персонала, но и специалистов, и менеджеров. Большинство страховщиков винят в этом академическое образование, упрекая его в излишней теоретизированности, в отсутствии практической подготовки, в непонимании текущих требований к подготовке необходимых рынку специалистов.

Проект года

Несмотря на то что пенсионная реформа напрямую как бы и не касается страховщиков (участие страховых компаний в системе пенсионного страхования по-прежнему не отрегулировано), это событие имеет большое значение для всего страхового сообщества. Ведь речь идет о страховании долгосрочных инвестиций в объемах, которых рынок еще не видел. Пока здесь больше вопросов, чем ответов. Страховщики не знают ни от чего страховать компании, управляющие пенсионными накоплениями, ни как это должно выглядеть на практике.

В соответствии с законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", все компании, управляющие пенсионными накоплениями граждан, и спецдепозитарий должны обязательно застраховать риски своей ответственности перед Пенсионным фондом России. В частности, в законе указано, что к рискам относятся "ошибки, небрежность или умышленные противоправные действия (бездействие) работников управляющих компаний и спецдепозитария". Однако речь скорее идет не о рисках, а о причинах их возникновения, в законе указано, что страхуется риск нарушения договора, но конкретно не прописано, чем это нарушение может быть вызвано.

Кроме того, страховщики считают, что размер страхового сбора (1%), установленный правительством РФ, слишком мал, особенно в условиях отсутствия статистики по данному виду страхования. Тем временем Департамент страхового надзора Минфина РС уже начал выдавать лицензии на страхование ответственности управляющих компаний спецдепозитария.

По словам Андрея Василенка, несмотря на то что идея пенсионной реформы прогрессивна, ее исполнение никуда не годится. Еще более радикально высказывается генеральный директор страховой компании " Класс" Андрей Шарков, отметивший, что на начальном этапе пенсионная реформа больше напоминает робкие попытки "легального отъема денег у населения".

В то же время страховщики не сомневаются в том, что пенсионная реформа окажет значительное воздействие на страховой рынок.

В числе проектов страховых компаний, осуществленных в регионе, можно отметить окончание строительства " Скандинавия клиник" в Петербурге, учредителями которой стали страховое общество " РЕСО-Гарантия", Международная финансовая корпорация (IFC) Всемирного банка и фирма Scanfert Oy (Финляндия), а также открытие собственного стационара страховой компанией "Капитал-полис".

Тенденция года

Тенденцией года для страхового рынка стало укрупнение его игроков. Так, в апреле была образована финансовая группа " ИФД КапиталЪ", страховое подразделение которой объединило кэптивных страховщиков нефтяной компании " ЛУКОЙЛ" - " КапиталЪ Страхование" (бывшая СК "ЛУКОЙЛ"), " КапиталЪ Перестрахование" ("Индустриальная перестраховочная компания") и "КапиталЪ Медицинское страхование" (" Медведь ЛК").

Аналогичная страховая группа была со-здана "НИКойлом": страховая группа "НИКойл-Страхование" объединила "Промышленно-страховую компанию" (под новым названием "НИКойл-Страхование"), "Страховую Компанию Правоохранительных Органов" (СКПО) и " СКПО-мед".

В Петербурге также появились две страховые группы - во-первых, были объединены " НАСТА-Балт" и " НАСТА-Центр", а во-вторых, создана группа компаний "Прогресс-Нева", куда кроме страховой компании "Прогресс-Нева" и общества страхования жизни "Прогресс-Нева" вошли также бизнес-центр на Московском проспекте и "Прогресс-Нева Лизинг".

"Росгосстрах" провел реструктуризацию своих дочерних компаний на Северо-Западе, объединив их в "Росгосстрах Северо-Запад". В свою очередь, "Ингосстрах" также реструктурировал свои филиалы на Северо-Западе и создал Северо-Западный региональный центр "Ингосстрах". Северо-Западную дирекцию создала и страховая компания " РОСНО".

В Санкт-Петербурге страховая компания " Русский мир" приобрела страховую медицинскую компанию "Красный крест".

Еще одна тенденция - дальнейшая экспансия крупнейших российских страховщиков на рынок СНГ. Так, "ИФД КапиталЪ" приобрел украинскую страховую компанию " Надра", " Гута-страхование" купила украинскую страховую компанию " Реестра", а "РЕСО-Гарантия" увеличила свою долю участия в белорусской страховой компании " Бролли".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама