Айсберг малого бизнеса

Экономика и финансы
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
Законодательство РФ относит к малому бизнесу, во-первых, частных предпринимателей, действующих без образования юридического лица, во-вторых, фирмы с числом работников до 100 человек. Общее количество петербуржцев, занятых в сфере малого бизнеса, по оценкам КЭРППиТ, составляет порядка 600 тысяч человек. Большая их часть, судя по всему, работает в "сером" секторе (более или менее точных данных нет).

"Белый" сектор

Предпринимателей первой категории насчитывается в Петербурге около 100 тысяч человек, общее количество занятых во второй - 142 тысячи. По данным налоговых органов, прирост числа предпринимателей с 2000 года очень мал - примерно 1000 в год. Налоги исчисляются исходя из фактически полученного дохода: 13% подоходного налога, а также 21% единого социального налога.

Из 100 тысяч зарегистрированных предпринимателей регулярно отчитываются перед налоговыми органами только 80 тысяч. Оставшиеся 20 тысяч - почти исключительно те, кто прекратил свою деятельность (в рамках данной регистрации), но не выполнил процедуру официальной ликвидации бизнеса по причине чрезвычайной ее бюрократизированности. Общая сумма налогов, поступивших от предпринимателей в городской бюджет в 2002 году, составила 392 млн рублей, то есть примерно 5 тысяч рублей в год с одного предпринимателя. Для сравнения: общая сумма подоходного налога, уплаченная жителями Санкт-Петербурга, составляет около 20 млрд рублей. Получается, что в среднем предприниматель платит меньше налогов, чем наемный работник (8 тысяч рублей).

Если говорить об отраслевой структуре малого бизнеса, то она отражает скорее историю российских реформ, нежели потребности рынка: подавляющее большинство - 80% предпринимателей заняты розничной торговлей. Среди малых предприятий 50% занимается торговлей, 25% общественным питанием и только 17% - производством. Итак: "белый" сектор малого бизнеса мелок, имеет плохую отраслевую структуру и почти не платит налогов.

"Серый" сектор

Полномасштабного исследования этого сектора никто, похоже, не проводил. Но, по мнению экспертов, его отраслевую структуру можно примерно определить из личного опыта и предложений, публикуемых в газетах частных объявлений. Самые массовые отрасли, на наш взгляд, таковы: частный извоз, услуги по ремонту квартир, мелкий авторемонт, обучение на дому, сдача жилья в аренду, помощь по дому (няни, домработницы), частная медпрактика, ветеринария, ремонт бытовой техники и мебели, торговля "вразнос" (в том числе цветами) в метро и электричках, сетевой маркетинг.

Сколько петербуржцев занято в этих сферах "серого" сектора, можно определить с помощью грубой прикидки. Численность "частных таксистов" составляет 50-100 тысяч человек (исходя из примерно 1 млн зарегистрированных в Санкт-Петербурге личных автомашин). В частных авторемонтных мастерских работает около 10-20 тысяч человек (не менее одного мастера на 50-100 личных авто). Репетиторством занимаются по крайней мере 10 тысяч человек (не менее одного преподавателя на 100 учащихся, или даже трети преподавателя). Услуги по ремонту квартир оказывают 20-30 тысяч человек (по данным МИК "Гортис", 310 тысяч семей делали ремонт в этом году, а рынок "в тени" на 90%).

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама