Процесс пошел

Повестка дня
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)

Раcтянувшийся на полтора месяца политический скандал в Литве вокруг ее президента Роландаса Паксаса на минувшей неделе перешел в решающую фазу. Оппоненты президента запустили процедуру импичмента.

Напомним, что президента обвиняют в связях с международной преступностью и зарубежными спецслужбами. Две недели назад членам сейма республики был роздан обвинительный текст, подготовленный специальной комиссией. Под петицией, инициирующей начало процедуры импичмента, поставили подписи 86 депутатов сейма. Для начала этого процесса достаточно было 36 подписей. В четверг документ был представлен в парламент, что означает начало официальной процедуры импичмента. Для того чтобы отстранить президента от власти, необходимо, чтобы за это решение проголосовали 85 из 141 члена парламента. При нынешнем раскладе такой исход может быть вполне реальным.

Сторона Паксаса продолжает настаивать на том, что формулировки обвинений необоснованны, а в процессе работы парламентской комиссии были превышены права, предусмотренные законом. С таким заключением, в частности, обратился к генпрокурору республики сам президент. Он попросил оценить, не нарушил ли спикер сейма закон, дав указание ознакомить комиссию и общественность с содержанием секретной справки Департамента госбезопасности от 21 октября. Паксас продолжает "хождение в народ", ежедневно выезжая в районы, и продолжает утверждать, что не видит оснований для своей отставки.

Политическую элиту сейчас волнует один вопрос: надолго ли затянется процесс? По идее, это отнюдь не скорая процедура, предполагающая возобновление опросов свидетелей и анализ огромного количества документов. В процессе разбирательства комиссия должна обратиться в Конституционный суд, чтобы тот вынес вердикт - были ли допущены со стороны главы государства серьезные нарушения Конституции. То, что процедура может затянуться на несколько месяцев, никак не устраивает политическую элиту страны, которая полагает, что скандал и так уже сильно навредил международной репутации Литвы и срывает процесс евроинтеграции. Например, Паксасу пришлось отказаться от визита в США, где он должен был встретиться с Джорджем Бушем: американский посол намекнул, что в нынешней ситуации его приезд нежелателен.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама