Год инвестора

Спецвыпуск
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)

Борис Федоров

В преддверии Рождества и Нового года все традиционно резюмируют. Вот и мы попросили партнеров проекта "Частные инвестиции" попробовать осмыслить предварительные итоги уходящего 2003-го, ответив, например, на такой вопрос: "Сегодня, когда уже известно, как разворачивались события, что стоило советовать инвесторам в начале года?" Ответ оказался практически единодушным: конечно, обратить свое внимание на фондовый рынок. Именно он обеспечил инвесторам максимальный доход. С традиционной оговоркой - "несмотря на известные события".

За этой оговоркой скрывается негативный эффект "дела ЮКОСа", и касается она лишь российских акций. В то же время основной российский фондовый индекс - РТС в уходящем году продемонстрировал не самый выдающийся в мировом масштабе рост. Ну, поднялся чуть выше американского индекса высокотехнологичных компаний. Но на развивающихся рынках можно найти и более привлекательные показатели.

На самом деле были, конечно, российские бумаги, которые росли гораздо быстрее рынка в целом. Из "голубых фишек" можно назвать, например, РАО ЕЭС и "Норильский никель", акции которых с весны (а именно тогда мы вышли на фондовый рынок, начав формировать собственный инвестиционный портфель) подорожали более чем в два раза. Но главное, конечно, не в том, кто рос быстрее, а кто медленнее. Главное в том, что впервые за долгое время многочисленные частные инвесторы начали всерьез приглядываться к рынку ценных бумаг, пытаясь оценить его возможности и ограничения с точки зрения сохранения и приумножения собственного капитала. Тому есть несколько объяснений.

Первое и, наверное, основное - год прошел под знаком ослабления доллара. Если в 2002-м доллар отступал только перед единой европейской валютой, то все последние месяцы пасовал и перед российским рублем. Люди забеспокоились, начали искать альтернативы. Традиционная - банковские депозиты - не могла их не разочаровать. В 2003 году процентные ставки в результате действия различных факторов упали до неприличных величин и не могли защитить сбережения даже от инфляции. В результате многие вынуждены были повернуться лицом к фондовому рынку. Есть, конечно, и другие объективные причины подобного поворота - общий рост благосостояния, старт пенсионной реформы и прочая, и прочая.

Существенно, что навстречу формирующемуся спросу устремилось вполне адекватное предложение. Именно в этом году мы стали свидетелями впечатляющего рывка индустрии коллективных инвестиций, то есть паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Управляющие такими фондами компании серьезно озаботились формированием продуктовых линеек, ориентированных на самые широкие слои инвесторов. И их усилия не пропадут даром. Да, в результате опроса представителей петербургского среднего класса, который "Эксперт Северо-Запад" проводил в ноябре, выяснилось, что 77% респондентов расшифровать аббревиатуру "ПИФ" не могут. Но ведь еще недавно эта цифра составляла 99%. Первая действительно масштабная рекламная кампания ПИФов в Петербурге случилась только в 2003 году - с чего-то же нужно начинать.

Помимо развития фондового рынка рост в уходящем году отмечался и в других популярных инвестиционных сегментах. Так, темпы подорожания недвижимости по-прежнему вызывают удивление и тревогу даже у профессионалов рынка. Когда наступит торможение, остается неясным. Между тем не секрет, что недвижимость - один из самых востребованных нашими инвесторами способов вложения капитала. И в этом вопросе также наметился

своеобразный прорыв. В уходящем году начали формироваться популярные на Западе специализированные фонды недвижимости, вкладывающие средства своих пайщиков именно в объекты real estate, а не в акции и облигации. Появление таких фондов в России - вопрос назревший. Они способны упростить доступ "чистых инвесторов" на рынок недвижимости в смысле временных и организационных затрат, а вот повлиять на снижение стоимости "входного билета" поначалу вряд ли смогут. Первые российские фонды недвижимости уже появились, но настоящее развитие "темы" можно ожидать только в следующем году. Подробный рассказ о подобных структурах мы предлагаем вашему вниманию в этом выпуске "Частных инвестиций".

Также мы попробовали подступиться к неожиданно актуальной теме вложений в драгоценные металлы. Актуальность ее была вызвана уверенным подорожанием золота - лондонский фиксинг в ноябре превысил ключевое значение 400 долларов за тройскую унцию, о чем самозабвенно сообщали информационные агентства. Причина - все тот же доллар. Цена золота всегда растет, когда сильно падает курс ведущей мировой валюты. Выяснилось, впрочем, что вложения в золото привлекательны с большими оговорками. Желтый металл, как минимум, не терпит суеты и требует недюжинного терпения.

Как бы там ни было, в новом году все будет по-новому. Возможно, у инвесторов появятся неожиданные фавориты. А может, воспрянут старые. Свою же задачу мы видим в том, чтобы помочь читателю разобраться во всем разнообразии способов вложения денег. И тоже собираемся делать это по-новому.


У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама