В апреле в Вильнюсе приступит к работе новый сборочный завод, который будет выпускать грузовики MAZ-MAN - совместный продукт с немецкой фирмой MAN, которой сейчас принадлежит около 10% акций МАЗа. В настоящее время на заводе заканчивается установка оборудования. Сумма инвестиций в проект не разглашается. Планируется, что завод может выпускать до 750 грузовиков в год. Однако для начала выпуск будет ограничен 200 грузовиками, а если они найдут спрос на Западе, то эта цифра до конца года возрастет до 500.
На западный рынок МАЗ возлагает особые надежды. Грузовые автомобили MAZ-MAN будут отвечать экологическим требованиям Euro 3, которые вводятся в ЕС с 1 января 2004 года.
Кроме того, модель отвечает западным нормам комфорта и качества: машина обеспечена 16-ступенчатой коробкой передач, электроникой от Bosch, улучшенной трансмиссией и системой тормозов, двигателем фирмы Deut, в кабине оборудовано два спальных места, сиденье водителя снабжено пневматической подушкой.
"Машины этого класса не пользуются большим спросом в России, где пока действуют менее строгие природоохранные нормы. Поэтому целесообразно их продвинуть в первую очередь на евросоюзный рынок и выпускать для начала небольшими партиями", - говорит коммерческий директор компании Ziemgalos automobiliai (представитель МАЗа в Литве) Диана Вебляускене. Кстати, белорусские автомобили неплохо раскупаются и в Литве: в прошлом году, например, было продано 252 МАЗа.
Аналогичные планы МАЗ вынашивает и в Латвии, где на рижском предприятии Alkom-Trans (дилер МАЗа) в прошлом году было запущено производство самосвальных кузовов на шасси МАЗ.
Активизация белорусского предприятия в Прибалтике связана с вступлением Литвы и Латвии в ЕС. С 2004 года на эти страны будут распространяться европейские таможенные правила. В частности, с 1 мая будет взиматься 22%-ная таможенная пошлина на ввозимые из "третьих стран" транспортные средства. Разместив производство на территории европейских "новичков", МАЗ обеспечил будущий спрос прибалтов на его продукцию.
Вильнюс