Об этом говорится в постановлении "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год", которое было принято городским правительством на прошлой неделе. Как рассказал представлявший проект председатель Комитета финансов Александр Никонов, его основные положения предполагают, что бюджетополучатели будут переведены на казначейское обслуживание через лицевые счета, в том числе и по операциям с наличными денежными средствами. По словам Никонова, таким образом городская администрация "усилит контроль над расходами бюджетных структур".
В результате права на обслуживание бюджетных средств (около 9 млрд рублей в год) лишились три уполномоченных банка: Балтинвестбанк, Промышленно-строительный банк и " Санкт-Петербург". В самих банках решение правительства комментировать отказались.
Спор о том, в какие банки вкладывать бюджетные деньги и можно ли их вообще там держать, продолжается в Петербурге с середины 1990-х годов. Вопрос обострился в 2001 году, после того как Бюджетный кодекс РФ запретил держать любые бюджетные счета где-либо помимо Банка России. Но для Петербурга было сделано исключение: городской Комитет финансов добился от Минфина разрешения привлекать коммерческие банки к обслуживанию некоторых бюджетных средств (при условии организации открытого конкурса среди банков). Свое стремление работать с частными банками петербургские власти объясняли тем, что бюджет города мог потерять часть дополнительных доходов, если бы администрация разом перевела деньги на казначейское обслуживание. Ведь хранение бюджетных остатков в коммерческих банках позволяет увеличить их суммы примерно на 3-5%. Между тем такая политика городских финансистов вызывала множество нареканий. На том, что средства бюджета не могут размещаться в коммерческих банках, вот уже несколько лет настаивают Генпрокуратура РФ в Северо-Западном федеральном округе и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.
Постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год" предусматривает и еще одно важное нововведение. В документе зафиксировано, что территориальные финансовые управления, ранее подчинявшиеся администрациям районов, теперь переходят в ведение городского Комитета финансов.
Санкт-Петербург