Судьба территории

19 января 2004, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Петербурга одобрило проект реконструкции и развития территории, ограниченной набережной Обводного канала, улицами Шкапина и Розенштейна. До 2009 года на его реализацию будет инвестировано около 2,5 млрд рублей.

Проект, разработанный администрацией Адмиралтейского района совместно с компанией ЛЭК, предусматривает два этапа реконструкции и развития территории. Первый этап запланирован на период с 2004 по 2009 год и включает в себя расселение жилищного фонда, преобразование действующих на территории предприятий, демонтаж существующих строений, а также подготовку освобожденной территории к строительству.

По данным компании ЛЭК, на территории требуется расселить 21 дом, то есть около 2 тыс. семей. Общий жилой фонд составляет примерно 50 тыс. кв. м. Планируется, что расселять жителей будут в новостройки на Ржевке и в Ульянке. Переселение коснется и хозяйственных объектов, принадлежащих, в частности, ГУП "Петербургский метрополитен", Санкт-Петербургскому университету технологии и дизайна, Санкт-Петербургскому архитектурно-строительному университету и "Севморгео". Как рассказал главный специалист Комитета по жилищной политике Михаил Долгополый, финансирование этого этапа полностью ляжет на городской бюджет и составит около 1,1 млрд рублей.

Второй этап рассчитан на 2005-2010 годы. Он предусматривает строительство на территории торгово-развлекательного комплекса и других объектов (планируется супермаркет, зимний сад с оранжереей и оздоровительный комплекс) на средства частных инвесторов в размере 1,5 млрд рублей. Кто будет инвестором, девелопером и заcтройщиком проекта, пока не решено. Правительство обязуется определить их в течение ближайших трех месяцев на тендерах. Впрочем, известно, что на все эти позиции претендует компания ЛЭК.

Первый подобный крупный проект в Петербурге - развитие Выборгской стороны - до сих пор буксует. Девелопер зоны компания " Бекар" уже два с половиной года не может освободить территорию от промышленных предприятий для ее дальнейшего развития. В КУГИ, правда, отмечают, что в случае с "зоной Шкапина - Розенштейна" подобной ситуации не должно повториться, так как на этой территории практически нет крупных промышленных объектов.

Санкт-Петербург