Pepsi будет больше

Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)
Компания PepsiCo объявила о планах строительства нового завода в Санкт-Петербурге. Предприятие планируется построить в промзоне "Парнас", неподалеку от уже существующего производства PepsiCo. Общий объем инвестиций в проект составит около 20 млн долларов.

Как заявил вице-президент российского подразделения PepsiCo Александр Шальнев, строительство нового завода напрямую связано с возрастающим объемом продаж продукции PepsiCo в России. Структура производства нового завода пока не разглашается. Известно, что компания выпускает безалкогольные напитки под марками Pepsi Cola, Mirinda, 7 Up, Aqua Minerale. Скорее всего, значительная часть нового производства будет ориентирована на производство минеральной воды. По оценкам агентства " ACNielsen Россия", рынок минеральной воды сейчас особенно перспективен. Так, в Петербурге в 2003 году розничные продажи воды выросли в полтора раза. В то же время объем рынка газировки уже практически не увеличивается.

Очевидная цель нового проекта PepsiCo - догнать своего главного конкурента на российском рынке - компанию Coca-Cola. После запуска нового производства эта задача представляется выполнимой. Суммарная доля двух компаний в производстве безалкогольных напитков составляет 47%. При этом холдингу Coca-Cola принадлежит 26% рынка, а PepsiCo - 21%.

PepsiCo работает в Петербурге с 1992 года. До 1999-го компания арендовала линию по розливу продукции на заводе "Полюстрово". В 1999-м она приобрела за 25 млн долларов завод по производству прохладительных напитков у компании Whitman, до этого - крупнейшего независимого ботлера PepsiCo. В России компании PepsiCo принадлежит еще четыре завода - в Московской области, Самаре, Екатеринбурге и Сочи.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама