Купи рынок

Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)
Приобретая крупный пакет акций Lietuvos dujos, "Газпром" гарантирует себе выход на конечных потребителей газа в Литве

Эпопея с продажей "Газпрому" 34% акций газовой компании Lietuvos dujos (LD), занимающейся покупкой, транспортировкой и распределением газа в Литве, подходит к финалу. 23 января в Вильнюсе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и гендиректор Фонда госимущества Литвы Повилас Малишаускас подписали договор о покупке российским газовым концерном пакета акций LD за 100 млн литов. В ближайшее время должно быть подписано и долговременное соглашение о поставках газа в Литву.

По словам гендиректора LD Виктораса Валентукявичюса, для предприятия это большое облегчение, поскольку приватизация, затянувшаяся на полтора года, создала ситуацию неопределенности, в которой трудно было строить какие-либо планы, затевать проекты, просчитывать финансы. С окончанием сделки можно будет наконец утвердить долговременный план модернизации и развития газовых сетей.

Дальнейший график переговоров таков: подписание договора о поставках российского газа на 10 лет; затем должны быть получены благословения российского Центробанка и литовского Совета по конкуренции; наконец, будут подписаны акционерный договор, договор о поставках и акт о покупке акций. Более осторожные обозреватели отводят на эти процедуры около полугода.

Компромисс

Сложность переговоров была обусловлена стечением множества факторов. Во-первых, переговорам с "Газпромом" предшествовала сделка с консорциумом из двух немецких концернов - Ruhrgas и E.ON Energie, которые за 34% акций заплатили 116 млн литов (33,6 млн евро) и, кроме того, взяли обязательство в течение шести лет двумя долями выплатить еще 34 млн литов (9,8 млн евро), если Литва за это время не изменит формулу определения цены. Поэтому нет ничего удивительного в том, что литовская сторона рассчитывала получить от "Газпрома" за такой же пакет как минимум столько же. Однако "Газпром" не собирался расплачиваться за уступчивость немцев и уперся на планке 80 млн литов (23 млн евро).

Во-вторых, возникли дополнительные проблемы и разногласия, которые в конце февраля прошлого года чуть было не привели к срыву переговоров. Назовем два важнейших вопроса: о роли посредников в поставках газа и принятое в конце 2002 года решение литовского правительства о регулировании (установлении потолка) цен при продаже газа.

Согласно сложившейся практике, до прихода "Газпрома" поставками газа в Литве помимо LD занимались еще несколько фирм - Stella vitae, Itera Lietuva, - причем доля первой неуклонно снижалась: в 2000-м 38,2%, а в 2002-м - 21,7%. За основными посредниками стоял капитал промышленно-финансовой корпорации Западной Литвы, который находился в ту пору на стадии экономического и политического роста. "Газпром" изначально был настроен сломать эту практику. Для этого им было создано дочернее предприятие Dujotekana. Дальнейшая судьба его неясна, однако известно, что отныне все поставки, исключая два крупных предприятия, получающих газ напрямую от "Газпрома" ( Achema и Каунасская ТЭС), будут идти через LD.

Литовские власти, особенно в кабинете Альгирдаса Бразаускаса, в принципе, тоже были не против избавления от посредников, но над ними довлеет другой интерес - стремление иметь альтернативных поставщиков. В этом плане их, к примеру, вполне бы устроило сохранение такого канала, как Itera. Однако "Газпром" не желает иметь конкурента: он передал LD (пока - "временно") квоту Itera Lietuva на этот год и нервно реагировал, когда в начале прошлого года в Друскининкай была подведена 25-километровая ветка с "итеровским" газом из Белоруссии (через латвийского представителя Itera). Все эти нюансы осложняли ход переговоров. В конце концов пришли к соглашению, что через LD будет осуществляться не менее 70% всех поставок.

Второе разногласие было еще более острым и, в сущности, привело к тому, что весной прошлого года переговоры зашли в тупик. Они не прервались, видимо, только потому, что на зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова произвели большое впечатление итоги работы LD за 2002 год, когда прибыль выросла в 3,2 раза и превысила 76 млн литов (22 млн евро).

К осени стороны остыли и настроились на диалог. В сентябре газпромовцы сделали предложение, от "которого литовцы не смогли отказаться". Оно-то и легло в основу нынешних договоренностей. А именно: "Газпром" согласился поднять цену до 100 млн литов (около 30 млн евро), обещая 91 млн сразу и 9 млн литов - в виде премии, при условии что Литва откажется от регулирования цен на газ. К тому времени литовский министр промышленности уже приготовил постановление, согласно которому это должно было произойти 1 января 2004 года. Более того, будет расширен круг "свободных потребителей", поскольку изменен критерий для получения этого статуса: теперь достаточно потреблять свыше 1 млн кубометров газа в год вместо 15 млн, как было ранее.

Договоренности

Важнейшим дополнением к соглашению с "Газпромом" является обязательство последнего подписать договор о поставках газа до 2015 года в объемах, удовлетворяющих не менее 90% потребностей Литвы. При этом важна ценовая составляющая. Стороны договорились, что поставки будут осуществляться по цене, рассчитываемой по формуле, принятой на сегодняшний день, а это значит, что цены для Литвы будут значительно ниже, чем для других стран ЕС. В дальнейшем они будут корректироваться в зависимости от цен газа на Роттердамской бирже.

Значение будет иметь и заключение трехстороннего договора между "Газпромом", Ruhrgas Energie Beteilingungs AG и правительством Литвы, у которого остается еще порядка 24,36% акций (часть из них принадлежит мелким акционерам). В договоре будут определены формы взаимодействия, а также общие установки и обязательства, связанные с инвестированием в развитие газового хозяйства республики, в частности выпуск новой эмиссии акций LD на 140 млн литов (более 40 млн евро), которые равными долями выкупят россияне и немцы. При этом, как отмечает Валентукявичюс, будет оговорено и политическое обязательство сторон содействовать интеграции хозяйства в европейскую систему, т.е. не препятствовать соединению ее с другими газопроводами (если таковые появятся). Что касается оставшихся в собственности у государства акций, то, по признанию Бразаускаса, пока по этому вопросу решение не принято.

Сегодня "Газпром" контролирует около 30% газовых поставок в европейские страны. Однако либерализация европейского газового рынка, планируемая странами Евросоюза, несет ему не только новые возможности по сбыту природного газа, но и угрозы со стороны других поставщиков голубого топлива. И здесь фактором успеха в конкурентной борьбе является контроль над сбытовой цепочкой реализации газа. Для этого "Газпром" стремится выйти на конечных потребителей своей продукции практически во всех странах - импортерах российского газа. В этом ключе приобретение российской монополией литовской газовой компании, а также Каунасской ТЭЦ вписывается в стратегию развития концерна.

Вильнюс

Новости партнеров

Реклама